Правительство Кировской области

В Кировской области продолжается работа по контролю над организацией бесплатного горячего питания

5 Марта 2021, 14:08

Меру соцподдержки в регионе получают более 60 тысяч школьников начального звена

По поручению полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова в регионах округа проводится проверка соблюдения законодательства по оказанию услуг горячего питания учащимся начальной школы и льготных категорий школьников. В первых числах марта выездная комиссия проверила организацию работы столовых в трех школах Оричевского района.

В выездном мероприятии приняли участие представители регионального министерства образования, прокуратуры, Роспотребнадзора, МЧС и территориальных органов управления образования. В ходе посещения образовательных организаций прошла проверка инфраструктуры пищеблоков школьных столовых при организации бесплатного горячего питания, а также исполнение требования СанПиН.

В основной общеобразовательной школе села Шалегово Оричевского района обучается 20 человек, из них 8 ребят – в начальных классах. Как рассказала директор школы Ольга Яговкина, родители учащихся с интересом отнеслись к предоставлению бесплатного горячего питания. Организацией питания занимается аутсорсинговая компания, повара готовят разнообразные горячие блюда. В меню у школьников села Шалегово – мясные и рыбные блюда с разнообразными гарнирами, салаты, компоты из свежих или сухих фруктов, чай или кисель.

– Родители очень внимательно относятся к организации питания. Для ребят мы организуем бесплатный горячий завтрак. Конечно, от самих ребят во время анкетирования поступали пожелания включить в меню блинчики или оладьи со сгущенкой и вареньем. Стараемся готовить разнообразные и полезные блюда в соответствии со всеми рекомендациями СанПиН и Роспотребнадзора, – отметила директор Шалеговской школы.

В 1-4 классах средней школы пгт Оричи в 2020/21 учебном году обучается 453 человека. Начальная школа располагается в отдельном трехэтажном здании, занятия для ребят проводятся в одну смену. В соответствии с инициативой президента РФ для школьников организован бесплатный горячий завтрак. Директор оричевской средней школы Татьяна Володина  отмечает, что со стороны родительского контроля в течение учебного года замечаний по организации питания не поступало.

– Родители посещают школу, знакомятся с меню, а также оставляют свои пожелания в специальном журнале. Конечно, мы стараемся их учитывать при организации горячих завтраков, но есть требования СанПиН, которые нельзя нарушать, – рассказала Татьяна Володина. – У нас в школе большое количество учащихся начальных классов, питание организовано с учетом рекомендаций по разобщению учащихся и на разных переменах для каждой из параллелей.

Напомним, что обеспечение учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием находится на особом контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева. Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов отметил, что все замечания в части реализации меры соцподдержки, поступающие от родителей и надзорных органов, детально прорабатываются совместно с руководителями образовательных организаций и специалистами Роспотребнадзора. Также в министерстве образования региона продолжает свою работу «горячая линия», обратившись на которую, родители могут получить ответы на интересующие их вопросы.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области