Правительство Кировской области

«На занятиях больше всего мне нравится творческая обстановка»

12 Марта 2021, 11:01

Педагоги и ученики рассказали, как работает первый детский «технопарк на колесах» в Кировской области

Благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» с сентября 2020 года в Кировской области успешно функционирует мобильный технопарк «Кванториум». Автомобиль, оборудованный шлемами виртуальной реальности, квадрокоптерами, 3D-принтерами и прочим высокотехнологичным оборудованием, охватывает 14 районов области и способствует обучению детей по программам инженерной направленности.

Алексей Усатов – педагог-наставник VR/AR, IT-квантума, окончил Вятский государственный университет по специальности «Медицинская физика». С детства молодой человек чувствовал тягу к конструированию и мечтал стать инженером. Алексей признается, что работа педагога в мобильном «Кванториуме» привлекает его постоянным личностным ростом. Наставники все время придумывают нестандартные, творческие задания и кейсы, чтобы процесс обучения проходил легко, продуктивно и увлекательно.

– Обучение в «Кванториуме» отличается от стандартной образовательной программы в школах. Весь процесс нацелен на создание чего-то нового, уникального, где в роли изобретателей выступают сами дети. Именно поэтому мы используем в работе такие методы обучения как кейсы и проекты, в которых школьникам предлагается самим найти решение сложных задач, – рассказал педагог.

На уроках VR/AR, IT-квантума вместе с педагогами школьники пробуют свои силы в разработке различных игр и приложений. Ученик 6 класса средней школы пгт Оричи Евгений Бельтюков поделился, что  на одном из занятий нужно было сделать игру-лабиринт на языке программирования Scratch. В ходе работы можно придумать фон, персонажей и прочие элементы игры. Шестиклассник отметил, что заниматься в мобильном технопарке ему очень нравится. Сам Евгений еще не определился со своей будущей профессией, но дополнительные занятия пригодятся, если он решит связать свою жизнь с разработкой программ.

Мобильный «Кванториум» включает в себя несколько спаренных направлений: «Виртуальная и дополненная реальность»/«Информационные технологии»; «Геоинформационные технологии»/«Аэротехнологии»; «Промышленная робототехника»/«Промышленный дизайн». Благодаря этому ученики школ в сельской местности и малых городах региона обучаются по инновационным программам, которые прививают интерес к изобретательству и техническому творчеству.

Ксения Шитова, наставник Промробо/Промдизайнквантума, рассказала, что в первый год обучения ребят ждет увлекательное погружение в мир графики: моделирование в растровых, векторных и 3D-редакторах, работа на 3D-принтере и лазерном гравёре.

– Все полученные знания понадобятся нам для разработки собственных проектов, в которых ребята презентуют своих роботов. Главная их задача как промдизайнеров – создание уникального и интересного внешнего вида робота, а задача как инженеров и программистов – дать роботу функциональную составляющую, – отметила Ксения Шитова.

В каждом районе ребята с неподдельным интересом встречают машину мобильного «Кванториума», фотографируются на ее фоне и внимательно разглядывают оборудование.

– На занятиях больше всего мне нравится творческая обстановка, а также подача материала: всё понятно и увлекательно. Самое интересное было, когда мы собирали роботов и программировали их на различные задачи. Вместе с моей одноклассницей Ариной мы собрали робота-носорога, который очень бодро бегал, а также робота-танцора, который по команде «зажигал» в танце. Впечатления от приезда «Кванториума» у меня только положительные, я с нетерпением жду очередной встречи, – поделилась впечатлениями семиклассница средней школы с УИОП города Зуевка Полина Абрамова.

Напомним, ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что одной из важных задач развития Кировской области является обеспечение экономики региона квалифицированными инженерно-техническими и рабочими кадрами. Проект передвижного технопарка «Кванториум» включает в себя, в том числе, профориентационные функции. Занятия сразу по нескольким программам помогает школьникам проявить свои способности, определить вектор своих интересов и помочь с выбором будущей профессии.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев во время посещения одного из таких кванториумов сказал, что дополнительное образование востребовано и в Кирове, и в районах области. «У нас в регионе уже работают несколько технопарков «Кванториум», но есть планы и по развитию IT-кубов. Без физики, программирования, математики сегодня невозможно представить развитие ни одной из отраслей промышленности», – отметил Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области