Правительство Кировской области

В министерстве образования рассказали об особенностях приема заявлений в 1 класс в 2021 году

19 Марта 2021, 15:58

На следующей неделе пройдет тестовая апробация электронного сервиса по зачислению детей в образовательные организации

В правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция, посвященная порядку приема заявлений на зачисление в первый класс в 2021 году. На вопросы журналистов ответили министр образования Кировской области Ольга Рысева и начальник департамента образования администрации города Кирова Александр Петрицкий.

Ольга Рысева отметила, что в 2021/22 учебном году в школы региона планируется принять порядка 16100 первоклассников, из них 7 723 – в городе Кирове. Прием заявлений на обучение от родителей детей, имеющих право внеочередного, первоочередного и право преимущественного приема, а также проживающих на закрепленной территории, в первый класс начинается 1 апреля и завершается 30 июня.

– В течение этой и следующей недель в школах области проводятся собрания для родителей будущих первоклассников. В период с 25 по 30 марта пройдет  тестовая апробация электронного сервиса по зачислению детей в 1 класс. В эти сроки родители смогут подать пробные заявления о приеме в школу, которые до 1 апреля будут удалены из системы, – сообщила Ольга Рысева. – 1 апреля с 9.00 часов утра родители могут подать заявления в школы города Кирова, с 11.00 часов – в общеобразовательные организации Кировской области.

Подать заявление родители дошкольников могут в электронном виде через информационную систему «Зачисление в ОО», через единый портал госуслуг, направить в школу по электронной почте, направить в школу заказным письмом через операторов почтовой связи, либо принести лично в школу.

Для подтверждения внеочередного, первоочередного или преимущественного права родителю при приеме документов необходимо предоставить соответствующую справку. Для подтверждения права преимущественного приема детей, чьи братья и (или) сестры обучаются в школе, родителю необходимо предоставить документы, подтверждающие факты родства детей и проживания их в одной семье и общего места жительства.

– Приказ о приеме детей на обучение в первый класс издается директором школы в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений, то есть после 30 июня. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года, – отметила министр образования.

В заявлении о приеме в первый класс родители могут указать до трех образовательных организаций. В случае если в приоритетной для зачисления ребенка школе количество заявлений превысит количество свободных мест для приема, после выхода приказа о зачислении заявление будет автоматически перенаправлено в следующую в списке образовательную организацию.

Как отметил начальник департамента образования администрации города Кирова Александр Петрицкий, при закреплении школ за конкретными территориями муниципалитетом учитывается несколько критериев. В первую очередь – требования Роспотребнадзора и главного санитарного врача. К таковым относятся нормы площади кабинета на одного обучающегося и проектные мощности образовательного учреждения. 

– Администрация школы может отказать в зачислении ребенка в первый класс только по причине отсутствия свободных мест. Родители в этом случае могут обратиться в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, которые предоставят информацию о наличии свободных мест в близлежащих школах и окажут содействие при приёме ребёнка в 1 класс, – подчеркнула министр образования Ольга Рысева.

Напомним, что с информацией о закреплении школ за конкретными территориями, правилами приема в первый класс, сведениями о количестве мест в первых классах, сроках и порядке подачи заявлений можно ознакомиться на официальных сайтах и информационных стендах общеобразовательных организаций, в которых будут учиться будущие первоклассники.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области