Правительство Кировской области

В правительстве региона обсудили вопросы летнего отдыха и оздоровления детей в 2021 году

23 Марта 2021, 11:41

Открытие летних лагерей с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки запланировано на начало июня

В правительстве Кировской области состоялось первое в этом году заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Одним из главных для обсуждения стал вопрос подготовки к проведению летней оздоровительной кампании на территории Кировской области в 2021 году.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что летний отдых и оздоровление детей — неотъемлемая часть государственной политики, этому вопросу уделяется особое внимание. С учетом текущей эпидемиологической обстановки в Кировской области планируется организовать отдых детей в загородных лагерях и лагерях на базе школ с дневным пребыванием с 1 июня 2021 года.

– Подготовка к летней оздоровительной кампании не должна быть формальной. В прошлом году загородные лагеря начали свою работу с 1 июля при строгом соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. В этом году все требования при организации летнего отдыха детей сохраняются. Перед руководителями лагерей стоит задача обеспечить исполнение всех санитарных требований и подготовиться к началу летней оздоровительной кампании. Также необходимо обеспечить максимально возможный в существующих условиях охват детей организованными формами отдыха, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Министр образования Кировской области Ольга Рысева отметила, что в 2021 году планируется организовать работу 446 лагерей с дневным пребыванием детей на базе государственных и муниципальных  школ и организаций социального обслуживания населения, в которых в период летней оздоровительной компании отдохнут порядка 35 тысяч детей. Начало первой смены продолжительностью 18 дней намечено на 1 июня. Отдых и оздоровление детей в лагерях с дневным пребыванием будет организован в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями.

– Все образовательные организации не позднее, чем за один месяц до открытия лагеря, направят в Роспотребнадзор уведомление о планируемых сроках смен и количестве детей. Принимать детей в лагерь будут при наличии справки о состоянии здоровья ребенка, содержащей,  в том числе, сведения об отсутствии в течение 21 календарного дня контактов с больными инфекционными заболеваниями, – сообщила Ольга Рысева.

Министр образования Кировской области также подчеркнула, что при организации работы лагерей будет проводиться ежедневная термометрия сотрудников, детей и обслуживающего персонала. В помещениях будет организована регулярная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, а также дезинфекция приборами по обеззараживанию воздуха. При подготовке культурно-развлекательных программ для каждой смены в образовательных организациях должно быть предусмотрено проведение мероприятий преимущественно на открытом воздухе с учетом погодных условий и исключения контактов детей из разных отрядов.

Министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева отметила, что министерство соцразвития и подведомственные ему комплексные центры социального обслуживания населения оказывают содействие в организации отдыха и оздоровления. Путевки распределяются между комплексными центрами социального обслуживания в зависимости от количества семей, состоящих на профилактическом учете, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Заместитель министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина сообщила, что в этом году планируется организовать летний отдых и оздоровление детей на базе двух подведомственных министерству здравоохранения санаториев. В рамках летней кампании планируется оздоровить порядка 1085 несовершеннолетних. 

Заместитель министра спорта и молодежной политики Кировской области Юлия Назарова сообщила, что в феврале 2021 года состоялось первое заседание межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей на территории Кировской области. В настоящий момент 467 организаций отдыха и оздоровления детей планируют свою деятельность летом 2021 года, из них 446 – с дневным пребыванием детей, 19 загородных стационарных лагерей и 2 лагеря, организованных санаторными организациями.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова отметила, что выдача санитарно-эпидемиологических заключений для работы лагерей будет проводиться в два этапа. Кроме того, в настоящее время решается вопрос о внесении изменений в действующие санитарные правила в части увеличения наполняемости отрядов до 75%. Окончательное решение будет принято федеральным Роспотребнадзором к началу апреля.

В рамках подготовки к летней оздоровительной кампании в ближайшее время пройдет совместное совещание с Роспотребнадзором, в ходе которого будут обсуждаться вопросы единого подхода к организации работы лагерей с учетом санитарно-эпидемиологических требований. Отметим, что вопрос организации летнего отдыха и оздоровления детей находится на контроле правительства Кировской области и губернатора Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области