Правительство Кировской области

Развитие профобразования обсудили на федеральном уровне

7 Апреля 2021, 19:16

Свои предложения высказали члены комиссии Госсовета по направлению «Образование»

Министерство просвещение РФ совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ провело совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросу стратегического направления по развитию среднего профессионального образования. Обсуждение состоялось в рамках разработки фронтальной стратегии социально-экономического развития Российской Федерации, обеспечивающей достижение национальных целей на период до 2030 года. Его участником стал также член комиссии Госсовета по направлению «Образование», первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Совещание было организовано в рамках поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой по результатам совещания рабочей группы по разработке стратегии «Новый общественный договор: Всестороннее развитие личности». Председатель комиссии Госсовета по направлению «Образование», губернатор Кировской области Игорь Васильев на состоявшемся на прошлой неделе совещании поддержал идею создания профессионалитета как одной из форм развития профессионального образования с четкой привязкой к потребностям предприятий и рынку рабочей силы в целом. Тогда он предложил рассмотреть этот вопрос в рамках заседания комиссии.

Сегодня в ходе совещания были рассмотрены вопросы стратегического развития среднего профессионального образования, а также прогноз развития рынка труда Российской Федерации на период до 2030 года. Участникам рассказали об инструментах реализации проекта «Профессионалитет», который включает в себя три блока мероприятий.

Первый зампред Дмитрий Курдюмов в своем комментарии рассказал, что на территории Кировской области работают 63 средних профессиональных образовательных учреждений. Правительство Кировской области распределяет контрольные цифры приема в профессиональные образовательные организации в зависимости от потребности экономики, определяемой методикой Минтруда России.

— Проблема приближения работодателей к СПО очень актуальна. Один из основных инструментов, которым пользуется правительство Кировской области, – организация производственной практики для студентов преимущественно на предприятиях имеющих ключевое значение для экономики области – «базовых» предприятиях и предприятиях партнёрах. Во время обучения учащиеся получают практические профессиональные навыки, которые могут использовать в своей дальнейшей работе, — отметил Дмитрий Курдюмов. — Считаю хорошим предложением размещение заказов предприятиями на изготовление товаров, выполнение работ и оказание услуг в подведомственных нам средних профессиональных образовательных учреждениях. Для этого можно проработать механизм налоговых преференций для таких предприятий-участников, чтобы поддержать их с экономической точки зрения.

Дмитрий Курдюмов также предложил министру просвещения рассмотреть вопрос о возможности смены профессии студентов СПО в течение первого года обучения, по аналогии с высшим образованием. Напомним, такая практика уже действует в вузах страны. Первый зампред отметил необходимость быстрой адаптации подготовки молодых специалистов под меняющиеся потребности современного производства  и способностей обучающихся.

 Еще одним эффективным механизмом может стать введение отсрочки от службы в армии на один год после выпуска из техникумов, но только для выпускников, трудоустроившихся и работающих  по полученной специальности. Это бы  дало возможность молодым специалистам применить полученные трудовые навыки, закрепиться на предприятиях региона, а вернувшись, продолжить работу.

Все предложения, прозвучавшие в ходе совещания, войдут в итоговый протокол и будут направлены для дальнейшей работы.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области