Правительство Кировской области

В Советске прошли областные совместные учения по тушению лесного пожара

30 Апреля 2021, 15:06

Учения состоялись в рамках отработки взаимодействия структур в пожароопасный период

В Советском районе прошло областное учение по тушению условного лесного пожара, который угрожал населенному пункту. В учениях приняли участие КОГСАУ «Лесоохрана», подведомственное министерству лесного хозяйства Кировской области, МЧС, пожарные части города Советска. Были отработаны практические действия по тушению лесного пожара, угрожающего землям населенных пунктов.

По легенде учений, в лесном массиве произошло возгорание на площади более 50 га. На место оперативно прибыли специалисты «Лесоохраны» и приступили к тушению пожара. Ветреная погода способствовала распространению пожара в сторону населенного пункта, поэтому к тушению огня были подключены силы и средства МЧС.

В тушении условного пожара участвовало 15 единиц техники, среди которых и крупногабаритная техника: тягач, гусеничный трактор, КамАЗ, ГТС, автоцистерны с емкостями различного объема.

— В учениях задействована специализированная лесопожарная техника, закупленная в рамках национального проекта «Экология». Она хорошо зарекомендовала себя в работе. Планируется, что в 2021 году закупка техники в рамках нацпроекта будет продолжена и будет дополнительно приобретено 256 единиц техники и оборудования, — говорит и.о. министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Лебедев.

Очаг условного пожара удалось оперативно ликвидировать, и он не перешел на земли населенного пункта. Таким образом, главная задача учений была выполнена. В рамках учений отработано взаимодействие ведомств по участию в тушении лесного пожара и защите населенных пунктов.

— С тушением условного пожара справились на оценку «отлично», все силы и средства показали полную готовность к выполнению поставленных задач, — отметил начальник кировской «Лесоохраны» Руслан Сибагатулин.

По словам Руслана Сибагатулина, в 2021 году в Кировской области произошло уже два ландшафтных пожара (в Кирове и в Нолинском районе). Они были вовремя обнаружены и ликвидированы.

Напомним, в рамках регионального проекта «Сохранение лесов Кировской области» национального проекта «Экология», утвержденного Указом президента России Владимира Путина, региональным министерством лесного хозяйства за 2019 - 2020 год  приобретено 153 единицы лесопожарной техники и оборудования для проведения комплекса мероприятий по охране и защите лесов от пожаров на сумму более 111 млн рублей. Техника передана лесопожарным формированиям КОГСАУ «Лесоохрана».

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области