Правительство Кировской области

Кировская область вошла в десятку лучших регионов по эффективности исполнения полномочий лесных отношений

10 Июня 2021, 10:03

Достижения региона отметили в Рослесхозе

Рослесхоз составил рейтинг эффективности исполнения регионами в 2020 году переданных полномочий в области лесных отношений. Кировская область вошла в десятку, заняв шестое место по всей стране. За наиболее эффективное исполнение переданных полномочий в области лесных отношений лесные ведомства лучших регионов с 2019 года получают стимулирующие выплаты.

Как отметил и.о. министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Лебедев, анализ регионов проводится по критериям, включающим обеспечение охраны, защиты, воспроизводства лесов, лесовосстановление, проведение лесопожарного сезона и экономическую деятельность.

— Кировская область занимает 24 место в России и 2 место по Приволжскому федеральному округу по площади земель лесного фонда, по запасам леса – 2 место в ПФО и 19 место в России, по ежегодному размеру расчетной лесосеки занимает второе место в ПФО (15,1 млн. куб. метров), и 13 место по России, по объемам заготовки древесины – 5 место в России и 1 место по ПФО. Поэтому экономика региона в значительной степени связана с лесным хозяйством и лесопромышленным комплексом, — подчеркнул Дмитрий Лебедев.

По последним данным в лесной отрасли региона работает около 1500 организаций, из них лесозаготовкой занимаются более 500 организаций и около 1000 – деревообработкой. В 2020 году проведено 32887 надзорных мероприятий, выявлено 4937 нарушений лесного законодательства, мероприятия реализованы 121 должностным лицом министерства и его территориальных подразделений в лесничествах (лесные отделы), одновременно по должности являющихся государственными лесными инспекторами, и 335 должностными лицами Кировского областного государственного казенного учреждения «Кировский центр лесного хозяйства», которые наделены полномочиями по осуществлению федерального государственного лесного надзора в части патрулирования территории лесного фонда и возбуждения административных производств за нарушения лесного законодательства.

Помимо этого, в 2020 году в пожароопасный период было ликвидировано 35 лесных пожаров. Они были зафиксированы и ликвидированы в течение суток с момента обнаружения на площади 37,048 гектара. Средняя площадь одного пожара составила 1,06 га. Помимо этого, ведется работа по предотвращению, выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства, в 2020 году выявлено порядка 4,8 тысяч нарушений.
К административной ответственности привлечено свыше трех тысяч виновных лиц. Кировская область одна из первых в стране начала проводить конкурсы по предоставлению в аренду лесных участков, находящихся в федеральной собственности.

Напомним, оценка эффективности исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им полномочий в области лесных отношений проводится Рослесхозом ежегодно среди регионов России для определения динамики и качественных изменений, связанных с лесоуправлением и лесопользованием.

Рейтинг общей эффективности исполнения регионами переданных лесных полномочий составляется ежегодно. В основе расчета – методика оценки, утвержденная приказом Минприроды России от 09.12.2014 № 545. Расчет производится по специально разработанным формулам.

Ранее глава региона Игорь Васильев отмечал, что развитие сферы лесных отношений, повышение эффективности и прозрачности деятельности – одно из приоритетных направлений работы регионального правительства.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области