Правительство Кировской области

В Кировской области зарегистрировано свыше 50 тысяч хозяйствующих субъектов сферы малого и среднего бизнеса

10 Июня 2021, 17:37

В областной прокуратуре обсудили вопрос формирования благоприятного делового климата

10 июня 2021 года в ходе рабочей поездки в Кировскую область заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин встретился с губернатором области Игорем Васильевым. В рамках рабочей встречи были рассмотрены вопросы соблюдения трудовых, социальных и жилищных прав граждан, создания экологически безопасных условий для проживания в регионе, вопросы реализации национальных проектов и соблюдения бюджетного законодательства и другие значимые для региона темы.

Также на площадке областной прокуратуры состоялся круглый стол с представителями органов исполнительной власти, руководителями правоохранительных органов и региональных бизнес-сообществ. Участники встречи обсудили вопросы снижения административного давления на коммерческий сектор, обеспечения кадров в сфере МСП, а также создание благоприятного инвестиционного климата для активного развития бизнеса.

В своем выступлении Игорь Васильев отметил, что в Кировской области каждый третий работающий житель региона занят в сегменте малого и среднего предпринимательства. Для формирования благоприятного делового климата и создания комфортных условий в областном правительстве регулярно проходят встречи с предпринимательским сообществом. В рамках этих встреч поднимаются актуальные вопросы, возникающие у предпринимателей при ведении деятельности, также обсуждаются вопросы возможности введения новых мер поддержки.

— В прошлом году в целях поддержки экономики в трудный период пандемии на федеральном и региональном уровнях были разработаны и реализованы различные меры поддержки. Это и послабления в налоговом законодательстве, субсидирование затрат субъектов предпринимательства, льготные кредитные продукты, послабления в сфере арендных отношений и иные меры, направленные на сохранение производств, занятости и доходов граждан. Эти меры помогли предпринимателям региона не только сохранить трудовые коллективы в сложный для них период, но и даже нарастить мощности. В этом году оказание мер поддержки бизнесу продолжается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», — подчеркнул Игорь Васильев.

По словам заместителя министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Ларисы Агалаковой, по состоянию на 1 января 2021 года с учетом всех категорий занятых (юридические лица, индивидуальные предприниматели, самозанятые) общее количество хозяйствующих субъектов сферы малого и среднего бизнеса составило 50 804 единицы. Для сравнения ровно год назад в Едином реестре числилось только 48 100 субъектов МСП.

— Количество субъектов в сфере МСП возросло из-за введенного нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», который оказался актуальным и востребованным для ведения предпринимательской деятельности в статусе «самозанятого». Только за первые полгода введения этого режима в качестве самозанятых, ведущих деятельность в регионе, зарегистрировалось порядка 5,5 тысяч человек, сейчас эта цифра выросла в 2 раза. Численность занятых в сфере МСП, включая ИП, составляет 193,9 тысяч единиц, — отметила Лариса Агалакова.

В 2021 году мероприятия по поддержке субъектов МСП реализовываются в рамках трех федеральных проектов. Объем финансирования составляет 210,8 млн рублей. За счет этих средств оказывается комплексная поддержка самозанятым гражданам, начинающим и действующим предпринимателям, в том числе по вопросу выхода на экспорт. Социальным предприятиям будут предоставлены гранты на реализацию проектов, также состоится несколько обучающих проектов.

Глава региона подчеркнул, что развитие предпринимательства в регионе, а также стабильная работа компаний сектора МСП – залог развития Кировской области и России в целом. Поэтому работа по усовершенствованию условий развития предпринимательства в Кировской области будет продолжена.

— Уверен, что сотрудничество органов власти, общественных объединений предпринимателей и бизнеса будет способствовать росту экономической активности региона, делая нас более сильными, надежными, открытыми новым достижениям, — подытожил Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области