Правительство Кировской области

В группах дневного присмотра появилось новое оборудование для развития памяти и мелкой моторики у пожилых людей

19 Июля 2021, 14:37

Оборудование закуплено в рамках национального проекта «Демография»

На сегодняшний день в Кировской области работают 14 групп дневного присмотра за пожилыми людьми и инвалидами, пять из которых начали работу с июня этого года в Верхнекамском, Шабалинском, Орловском, Зуевском и Оричевском районах.

 Все они располагаются в комплексных центрах социального обслуживания населения. Посещают группы более 80 пожилых людей и инвалидов с ментальными нарушениями, которым в течение дня требуется постоянный присмотр. Пока рядом с пожилыми людьми находятся квалифицированные специалисты, близкие родственники могут спокойно трудиться, не переживая, что с их родными может что-то случиться дома в их отсутствие. 

В работе с пожилыми людьми и инвалидами специалисты используют различные методики, позволяющие сохранить двигательную активность и умственные способности. Как рассказал первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, специальное оборудование для групп присмотра приобретается в рамках национального проекта «Демография». Так, в этом году приобретены специальные дидактические материалы, пособия и оборудование, позволяющее развивать зрительную память, слух и мелкую моторику рук, настольные игры, игры на развитие эрудиции, головоломки, а также многофункциональные комплексы для двигательной активности. 

Так, многофункциональный комплекс «ДОН» позволяет проводить сразу с несколькими подопечными упражнения для восстановления элементарных бытовых навыков. Также он развивает и  логическое мышление, и координацию движений. Специалисты отмечают, что благодаря выполнению упражнений у пожилых людей и инвалидов улучшается внимание, память и тренируются мышцы рук.

Еще один интересный тренажер – балансировочная доска. Несмотря на простое описание, каждое упражнение требует не только концентрации внимания, но и ловкости. 

— Удерживая равновесие на балансировочной доске, пожилой человек должен попасть предметом в определенную цель, проявив меткость. Конечно, такие упражнения подбираются индивидуально для каждого нашего подопечного, тем не менее каждому мы объясняем, что это за тренажер, для чего он нужен и сопровождаем пожилого человека при выполнении того или иного упражнения. В непринужденной обстановке под чутким руководством специалистов такие полезные задания становятся похожи на увлекательную игру и, конечно, вызывают у пожилых людей большой интерес, — говорит заведующая отделением дневного пребывания Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе Наталья Шамрикова.

Нине Ивановне Хохриной 86 лет. Группу дневного присмотра при Межрайонном комплексном центре социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе она посещает с открытия, то есть практически два года. 

— Наше утро всегда начинается с суставной гимнастики, затем мы занимаемся на тренажерах, разгадываем ребусы, играем в развивающие игры и поем. День проходит незаметно. Я даже вязать снова начала и научалась разгадывать японские головоломки с числами, — рассказывает Нина Ивановна. – Но что самое главное – мы общаемся, и со своими ровесниками, и с молодым поколением – сотрудниками центра, а это в нашем возрасте очень ценно!

В министерстве социального развития Кировской области сообщили, что для удобства пожилых людей учреждение может организовать доставку пожилого человека на специализированном транспорте из дома в группу присмотра и обратно.

Воспользоваться услугой группы можно, позвонив на прямой единый номер по вопросам социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов 8 (800) 201-21-09, либо обратившись в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

– Основная цель национального проекта «Демография» – увеличение продолжительности активной и здоровой жизни людей пожилого возраста, — подчеркивает глава региона Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области