Правительство Кировской области

Влияния Кильмезского захоронения опасных отходов на окружающую среду не выявлено

22 Июля 2021, 09:50

Эксперты продолжают контролировать состояние объекта

Министерство охраны окружающей среды Кировской области проанализировало итоги мониторинга состояния Кильмезского захоронения ядохимикатов за II квартал 2021 года.

В ходе летних полевых работ на территории Кильмезского захоронения ядохимикатов были осмотрены площадка захоронения и прилегающая к ней территория, а также наблюдательная сеть с отбором проб воды четырех скважин и реки Осиновки в установленных створах.

Установлено, что площадка захоронения ядохимикатов и прилегающая к ней территория находятся в удовлетворительном состоянии.

В поверхностных водах в р. Осиновке превышения предельно допустимых концентраций выявлены по органическим веществам, растворенным формам железа и меди, иону аммония, в одном из створов единичное превышение по фенолам. При этом специалисты отмечают, что в маловодные периоды (летне-осеннюю и зимнюю межени), в связи с протеканием реки по заболоченной местности, периодически фиксируются превышения по указанным показателям. Кроме того, повышенное содержание железа является характерной природной особенностью рек Кировской области.

По результатам исследований выявлено, что концентрации мышьяка, формальдегида, ртути и специфических загрязняющих веществ (пестицидов и их производных) в поверхностных и подземных водах находились на уровне менее нижнего предела определения методики выполнения измерений, то есть содержания этих веществ не установлено.

Данные исследований говорят о том, что влияния на окружающую среду Кильмезского захоронения ядохимикатов в настоящее время не выявлено.

Напомним, что в Кильмезском ядомогильнике, который находится на границе Немского и Кильмезского районов, на глубине нескольких метров захоронено около 590 тонн различных видов пришедших в негодность сельскохозяйственных ядохимикатов (пестицидов). Захоронение производилось в семидесятых годах прошлого века в специальные железобетонные бункера, сооруженные в траншее с гидроизоляцией. Бункера закрыты железобетонной плитой, сверху также выполнен гидроизоляционный слой. В конце восьмидесятых годов было проведено благоустройство ядомогильника – проложена кольцевая канава по периметру площадки, выполнена обваловка по внутреннему периметру.

Захоронение, учитывая потенциальную опасность для окружающей среды, постоянно находилось в сфере внимания природоохранных служб области. С 1995 года на прилегающей к объекту территории была оборудована наблюдательная сеть скважин и колодцев. С 1999 года специалисты Кировского областного государственного бюджетного учреждения «Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования Кировской области» (КОГБУ «ВятНТИЦМП») начали вести мониторинг геологической среды и водных объектов в районе Кильмезского захоронения ядохимикатов.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области