Правительство Кировской области

В Кировской области за шесть месяцев 2021 года на поддержку сельхозтоваропроизводителей направлено более 1 млрд рублей

31 Июля 2021, 08:57

Господдержку получили свыше 280 сельскохозяйственных товаропроизводителей области

Выступая с отчетом перед депутатами ОЗС, губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркнул, что основа экономики региона – промышленность и сельское хозяйство. 

— Наш регион может гордиться развитием сельского хозяйства. Его рост в 2020 году составил почти 6,5%. Мы вторые в Приволжском федеральном округе по надою молока на одну корову и первые по темпам роста в яичном птицеводстве. В масштабах России по этим двум показателям мы входим в пятерку лучших. Мы продолжаем комплексно поддерживать отрасль. Поддержка сельхозпроизводителей в 2020 году только в виде льготных кредитов составила 8,2 млрд рублей, — отметил Игорь Васильев. 

По итогам полугодия за счет средств федерального и областного бюджетов оказана государственная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям на общую сумму 1 млрд 15,9 млн рублей. Господдержку получили более 280 сельскохозяйственных товаропроизводителей области.

— Правительство региона всегда нас поддерживает, когда мы приходим со своими вопросами, всегда старается нам помочь. Несмотря на то, что бюджет региона ограничен, он используется эффективно, идет правильное распределение средств на то или иное направление. Благодаря этому мы развиваемся и растем, — отметил председатель СПК колхоз «Красное знамя» Владимир Шулаев.

Наибольший объем государственной поддержки 518,9 млн рублей направлен на развитие отрасли животноводства. Производство молока в хозяйствах всех категорий за 6 месяцев 2021 года увеличилось на 2,3% к аналогичному периоду 2020 года, продуктивность дойного стада увеличилась на 0,8% к уровню 2020  года. 

Так, в первом полугодии 2021 года в ООО «Агрофирма «Адышево» введен животноводческий комплекс на 519 голов коров и 940 телят. Продолжается строительство шести молочных ферм на 5 тыс. голов и козоводческой фермы молочного направления на 8 тыс. голов, в Кирово-Чепецке и п. Костино проводится реконструкция птицефабрик. 

На поддержку отрасли растениеводства направлено 117,5 млн рублей. За 1 полугодие 2021 года проведены работы по посеву сельскохозяйственных культур на площади 817,78 тыс. га.

Для технического перевооружения машинно-тракторного парка  сельскохозяйственным товаропроизводителям  из областного бюджета предоставлены субсидии в размере 293 млн рублей на возмещение части затрат на приобретенную в 2019 – 2020 годах технику и оборудование.

Еще 20,5 млн рублей направлено на развитие малых форм хозяйствования. Двум сельскохозяйственным потребительским кооперативам предоставлены гранты на развитие материально-технической базы, еще три сельскохозяйственных потребительских кооператива получили субсидии на возмещение затрат, связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов кооперативов, приобретением сельскохозяйственной техники и оборудования.

Также оказана государственная поддержка предприятиям хлебопекарной промышленности: на компенсации части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий они получили 16,9 млн рублей.

Поддержка отрасли будет продолжена. 

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области