Правительство Кировской области

В Кировской области стартовал второй этап проекта по устранению цифрового неравенства

11 Октября 2021, 13:35

Доступ к мобильной связи и мобильному интернету получили жители трех населенных пунктов Кикнурского муниципального округа

5 октября в Кировской области был дан официальный старт второму этапу федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0), в рамках которого доступ к мобильной связи и высокоскоростному мобильному интернету получат жители удаленных населенных пунктов региона. Первыми современными услугами связи начали пользоваться жители деревни Ваштранга, сел Русские Краи и Шапта Кикнурского муниципального округа. Всего до конца года будут обеспечены мобильной связью 68 населенных пунктов региона.

– Сегодня государством проделана серьезная работа по обеспечению современными услугами связи жителей удаленных и малочисленных населенных пунктов. Речь идет как о реализации проекта «Информационная инфраструктура», в рамках которого доступ к сети получили 1454 социально-значимых объекта региона, так и проекта УЦН. Федеральный проект по устранению цифрового неравенства, первый этап которого завершился летом этого года, положил начало событию, социальную значимость которого трудно переоценить — услуги качественной мобильной связи и высокоскоростного интернета становятся доступными в самых отдаленных деревнях и селах. Только в Кикнурском муниципальном округе Кировской области благодаря проекту доступ к мобильной связи и интернету получат порядка 1 300 жителей, – отметил и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

На первом этапе проекта ПАО «Ростелеком», определенное на уровне Минцифры России оператором проекта, проложило 3 200 км оптики до 228 населенных пунктов Кировской области с численностью населения от 250 до 500 жителей. Здесь были установлены точки доступа в интернет по технологии Wi-Fi. Таким образом, около ста тысяч жителей региона получили возможность бесплатно выходить во всемирную сеть в радиусе до 100 метров от опор с передающей антенной. 

В рамках второго этапа реализации проекта доступ к качественной мобильной связи и высокоскоростному интернету получат жители малых сел и деревень (от 100 до 500 человек), где ранее эти услуги были недоступны. 

– Созданная инфраструктура позволила компании быстро начать второй этап проекта с предоставлением людям доступа в интернет при помощи мобильной связи. Для этого мы строим базовые станции – устанавливаем опоры, прокладываем до них оптические линии связи, производим монтаж и регулировку оборудования, – подчеркнул Евгений Валов, директор Кировского филиала ПАО «Ростелеком». 

Услуги мобильной связи населению удаленных сел будет оказывать оператор Tele2. 

– Появление современных технологий качественно меняет жизнь людей, потому что мобильная связь давно стала базовой потребностью. Мы рады содействовать реализации этого социального проекта, который дает возможность жителям небольших населенных пунктов воспользоваться благами цифрового мира, – рассказал Константин Гагаринов, директор Кировского филиала Tele2.

Высокую значимость и своевременность реализации второго этапа по устранению цифрового неравенства оценили и жители. По словам Светланы Тюлькановой, учителя истории и обществознания в школе села Русские Краи, доступ к высокоскоростному мобильному интернету значительно расширяет рамки как профессиональной деятельности, так и обычной жизни.

– В работе педагога часто приходится пользоваться интернетом — здесь и поиск дополнительной информации, и подготовка презентаций, просмотр обучающих и тематических художественных фильмов, общение в социальных сетях и мессенджерах с коллегами. Все это особенно востребованным стало в период ограничений, связанных с пандемией. Возможность пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом позволяет более интересно, более творчески организовывать образовательный процесс. Мы рады, что, наконец-то, этот сервис доступен и жителям наших кикнурских сел, – поделилась Светлана Леонидовна.  

Уже в октябре в рамках проекта УЦН 2.0 будут установлены еще 19 базовых станций в Кикнурском, Яранском, Куменском и Богородском районах Кировской области. 

Как напомнил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, федеральный проект УЦН 2.0 стартовал в апреле этого года, когда Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. До 2030 года мобильная связь четвертого поколения (4G/LTE) должна стать доступной более чем в 24 тысячах населенных пунктах страны.  

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2022 © Правительство Кировской области