Правительство Кировской области

Кировская область направит 30 млн. рублей на борьбу с безработицей

19 Апреля 2016, 11:37

Об этом сегодня на пресс-конференции в Правительстве Кировской области сообщил начальник управления службы занятости населения области Андрей Нечаев

А. Нечаев подчеркнул: вопросы обеспечения занятости населения и преодоления кризисных явлений в этой сфере находятся на особом контроле Президента РФ В. Путина и Председателя Правительства РФ Д. Медведева.

- В рамках регионального антикризисного плана нами разработана программа дополнительных мероприятий в сфере занятости. Эту программу Кировская область в числе первых защитила в Минтруде РФ, - отметил Андрей Алексеевич.

Общий объём финансирования мероприятий по снижению напряжённости на региональном рынке труда составит 30 млн. рублей, при этом 21 млн. область получит из федерального бюджета. Средства должны поступить в регион до 1 мая.

Деньги будут выделяться предприятиям-работодателям, пояснил А. Нечаев. Всего их - свыше 50, в том числе ООО «Молот-Оружие» (г. Вятские Поляны), завод «ВЭЛКОНТ» (г. Кирово-Чепецк), УРАЛХИМ, завод «Лепсе», Кировский машзавод 1 Мая и другие. Работа будет проводиться по нескольким направлениям: обеспечение временной занятости граждан, проведение профессионального обучения и трудоустройство на новые рабочие места. Ожидается, что общая численность участников программы составит 605 человек.

Говоря о текущей ситуации на рынке труда в Кировской области, Андрей Нечаев отметил: в целом, несмотря на кризисные явления, она стабильна. Несколько возросло количество граждан, обратившихся в службу занятости, что в том числе свидетельствует о росте доверия к ней в поиске работы.

- Служба занятости осуществляет постоянный мониторинг высвобождения и неполной занятости работников кировских предприятий. Мы видим, что в непростой экономической ситуации работодатели стараются сохранить кадры, - подчеркнул он. Так, число предупреждённых о возможном сокращении за прошедшие три месяца почти в три раза меньше по сравнению с прошлым годом. Под риском увольнения находятся 5489 человек, это в 1,3 раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

- Мы можем уверенно заявить, что резкого сокращения работников в Кировской области не ожидается. Это подтверждает и ситуация в экономике, где по ряду отраслей уже наметился рост производства, - сказал А. Нечаев.

Отвечая на вопросы журналистов, начальник управления ГСЗН рассказал о дефицитных и избыточных специальностях на кировском рынке труда. В частности, востребованы медицинские работники (врачи, фельдшеры, медсёстры), зоотехники и ветеринарные врачи, инженеры всех машиностроительных специальностей, работники строительного профиля. Избыточными остаются профессии бухгалтера, экономиста, продавца, социального работника и библиотекаря.

Андрей Нечаев также пояснил ситуацию с дальнейшим трудоустройством работников объекта УХО «Марадыковский». Напомним, что на объекте состоялось совещание с участием заместителя Полпреда Президента в ПФО Юрия Золотарёва. Было заявлено, что в ближайшее время проблема с временным высвобождением части сотрудников объектов по УХО будет полностью решена. «Уже в ближайшее время с персоналом перезаключат трудовые контракты. Таким образом, ситуация на рынке труда Оричевского района не претерпит резких изменений», - подчеркнул А. Нечаев.


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области