Правительство Кировской области

Летом в Кировcкой области трудоустроят 8,5 тыс. подростков

12 Мая 2016, 12:47

Как сообщили в управлении службы занятости, на проведение мероприятий по трудоустройству подростков от 14 до 18 лет из областного бюджета выделено 12 млн. рублей.

- Организация временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время – одно из важнейших мероприятий государственной программы «Содействие занятости населения Кировской области», - подчеркнули в УГСЗН. - Это позволяет приобщить молодёжь к труду, получить профессиональные навыки, приобрести опыт работы в коллективе, а также является профилактическим и воспитательным средством борьбы с детской безнадзорностью и преступностью.

К слову, временная занятость подростков организуется в течение всего учебного года, а не только в период летних каникул. Так, за 4 месяца 2016 года трудоустроиться смогли более кировских 800 подростков.

Во время летних каникул основная деятельность подростков будет традиционно направлена на подготовку школ к учебному году (ремонт мебели, благоустройство территории, работа на пришкольных участках), подсобные работы в сельском хозяйстве (заготовка кормов, подсобные работы в растениеводстве и животноводстве, прополка и уборка ягод и овощей), благоустройство территорий населённых пунктов. Особо внимание будет уделено благоустройству и озеленению парков, скверов и аллей памяти, в которых расположены обелиски и памятники Великой Отечественной войны. Кроме того, принять на временную работу подростков готовы более 80 кировских предприятий.

Приём на работу возможен с 14-летнего возраста и с согласия родителей, пояснили в управлении. При этом приоритет при трудоустройстве через службу занятости отдаётся ребятам, находящимся в трудной жизненной ситуации или состоящим на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. К примеру, в прошлом году в Кировской области было трудоустроено более 4 тысяч таких подростков.

Добавим, что за свой труд ребята получают не только зарплату от работодателя, но и материальную поддержку службы занятости в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице за полный отработанный месяц (1275 руб. и 1466 руб. – с районным коэффициентом).

Для временного трудоустройства несовершеннолетним,проживающим в районах области, необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства или в свою школу. Подростки, проживающие в Кирове, могут обратиться в свою школу, в территориальное управление администрации города Кирова по своему району либо в центр занятости населения по месту прописки.


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области