Правительство Кировской области

В Кировской области началась работа по оздоровлению общественных финансов

20 Июля 2016, 16:19

Сегодня исполняющий обязанности Губернатора – Председателя Правительства Кировской области Алексей Кузнецов провёл первое рабочее заседание по разработке программы оздоровления государственных финансов.

В совещании участвовали заместители Председателя Правительства Дмитрий Матвеев, Роман Береснев, Борис Веснин, Александр Галицких, руководители ряда министерств.

- Работа по оздоровлению финансов рассчитана на ближайшие три года. Соответствующий подход существует и на уровне федерального министерства финансов, с другой стороны, мы и сами понимаем, что состояние регионального бюджета требует новых подходов. Работа эта в области ведётся уже несколько месяцев, - подчеркнул Алексей Кузнецов.

Заместитель Председателя Правительства области, министр финансов Елена Ковалёва напомнила, что в адрес всех зампредов и руководителей органов власти были направлены предложения мероприятий по включению в программу оздоровления финансов.

- Предложения предусматривают пять основных направлений: развитие экономического потенциала, оптимизация налоговых преференций, увеличение налоговой базы, повышение собираемости и администрирования доходов, а также эффективное использование государственного имущества, - сообщила Е. Ковалёва. При этом, по её словам, встречные предложения, поступившие от региональных министерств, требуют более принципиальных подходов.

Министр финансов обратила особое внимание на вопрос оптимизации налоговых преференций. «Это непопулярные решения, но в сегодняшней ситуации они необходимы», - подчеркнула Елена Васильевна.

Также региональный минфин предлагает ввести дополнительные условия при предоставлении государственной поддержки, в частности, сельхозтоваропроизводителям и субъектам малого предпринимательства.

В Кировской области должен быть разработан комплексный стратегический план по управлению государственным имуществом, в котором необходимо чётко обозначить решение задач по увеличению доходов от имущества, а также по сокращению затрат неиспользуемого имущества.

- Мы несём значительные затраты по избыточному имущественному комплексу. По таким объектам необходимы решения: либо принять в казну, либо законсервировать, либо списать и так далее, - подчеркнула министр финансов. – Здесь нужно повысить активность взаимодействия между министерством госимущества и профильными органами власти, на балансе которых числится неиспользуемое имущество.

Также необходимо провести инвентаризацию имущества, особенно высоколиквидного, сдаваемого в аренду, и проанализировать поступления от арендной платы.

Что касается оптимизации расходов бюджета, планируется повысить их эффективность, в частности, путём передачи ряда государственных функций, которые сейчас возложены на органы исполнительной власти, в ведение многофункциональных центров.

Программа оздоровления финансов предусматривает также пересмотр подхода к различным социальным выплатам, грантам и конкурсам.

Министерство финансов предлагает каждому органу власти проанализировать деятельность подведомственных учреждений, при этом исключить дублирование функций и рассмотреть возможность передачи части их полномочий на аутсорсинг.

- Подходить к вопросу реорганизации учреждений необходимо взвешенно. Это должно приносить ощутимый экономический эффект, например, высвобождение площадей, - подчеркнула Елена Ковалёва. – Что касается государственных предприятий, то в ближайшие три года также необходимо активно заниматься их акционированием.

Как отметил Алексей Кузнецов, одним из путей повышения бюджетной эффективности является оптимизация структуры органов местного самоуправления и развития системы межтерриториального управления.

Напомним, что работа по оздоровлению государственных финансов Кировской области рассчитана на три года и будет вестись поэтапно.


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области