Правительство Кировской области

«Главное – здоровье!»

11 Ноября 2016, 16:35

Игорь Васильев навестил маленьких пациентов детской клинической больницы

11 ноября глава региона посетил Кировскую областную детскую клиническую больницу. С 2013 года это единственное в городе медучреждение, которое оказывает круглосуточную экстренную помощь детям.

Игорь Васильев вместе с и. о. вице-губернатора Дмитрием Курдюмовым, и. о. министра здравоохранения Андреем Черняевым и главным врачом Алексеем Рябовым осмотрел отделение для детей до года, хирургическое отделение, побывал в палатах, где лежат маленькие пациенты. Он пообщался с ребятами, подарив им небольшие подарки и пожелав скорейшего выздоровления. Зашёл глава региона и в поликлинику, где побеседовал с пришедшими на приём родителями, а также с медперсоналом.

Игоря Владимировича интересовало, насколько чётко и удобно организован приём пациентов, сложно ли попасть к «узким» специалистам. Жительница Афанасьевского района, приехавшая с внуком, рассказала, что быстро смогла записаться на приём к врачу через электронную регистратуру и осталась очень довольна вниманием медперсонала.

Отвечая на вопросы журналистов о цели своего визита, Игорь Васильев
напомнил:

С самого первого дня своей работы в Кировской области я практически каждую неделю посещаю кировские либо районные медицинские учреждения. У нас разработана обширная программа по модернизации региональной медицины. В том числе она подразумевает создание условий для граждан, которые приходят в эти учреждения – создание и обустройство приёмных покоев, организация приёма пациентов. Поэтому мне и коллегам необходимо своими глазами увидеть, как сейчас всё это происходит в больницах и поликлиниках.

Врио губернатора также сообщил, что упомянутая программа была представлена на состоявшейся 8 ноября в Москве встрече с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Программа нашла полное одобрение, отметил Игорь Васильев, и в начале декабря министр вместе с командой лучших специалистов Минздрава лично посетит Кировскую область.

Мы с Вероникой Игоревной также обсудили вопрос медицинских кадров, – поделился глава региона. – В Кировской области есть свой медицинский вуз, и считаю, что нам нужна «лестница роста» для докторов, которые, окончив интернатуру, согласятся поработать в сельских и районных поликлиниках. Мы должны им обеспечить кадровый рост, чтобы поработав несколько лет в районе, они могли при желании попасть либо в профильную больницу, либо в специализированное медучреждение и повышали свой профессионализм. Эту нашу идею руководитель Минздрава также полностью поддержала.

Журналисты спросили Игоря Васильева о наличии медицинских учреждений в новых строящихся районах города.

Твёрдо убеждён в том, что прежде всего нам необходим понятный, чётко сформулированный, доступный общественности градостроительный план, в котором при застройке новых микрорайонов обязательно должны быть предусмотрены площади для строительства поликлиник, больниц, детских садов, – ответил руководитель области. – Есть определённые градостроительные нормы и правила, о которых некоторые застройщики в погоне за квадратными метрами просто забывают. Чтобы навести в этой сфере элементарный порядок, мы создаём градостроительный совет при губернаторе. В том числе он будет следить за соблюдением публичности всей информации о новом строительстве. Люди должны знать, кто и что им обещает, с кого спросить за неисполнение обещаний.

Добавим, что сегодня же в детской клинической больнице прошла необычная благотворительная акция. Заслуженные артисты России Александр и Аркадий Шатировы в рамках своих гастролей в Кировском цирке приехали в гости к маленьким пациентам вместе с артистами своей труппы. Для ребят состоялось настоящее цирковое представление. Кроме того, из рук главы региона все малыши получили подарки – наборы для рисования.

Игорь Васильев поблагодарил братьев Шатировых за проявленную инициативу.

Прекрасно, что вы нашли возможность порадовать ребятишек, – сказал глава региона. – Им, конечно, приятнее вместо горького и невкусного лекарства получить порцию веселья от клоунов, фокусников и разных зверушек. Да вы и сами видели лучистые детские улыбки! А ведь смех – это тоже терапия.

Артисты выразили признательность Игорю Владимировичу за добрые слова и пообещали на неделе посетить еще несколько детских домов не только в Кирове, но и, возможно, в одном из районов области.

По словам Дмитрия Курдюмова, 27 ноября в цирке пройдёт благотворительное яркое и красочное цирковое представление для детей из школ-интернатов, коррекционных школ, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Думаю, эту традицию нужно продолжать, – поделился планами и. о. вице-губернатора.

Игорь Васильев сообщил о намерении посетить предстоящее шоу.

Кирову повезло, – считает глава региона. – Это один из немногих городов России, где есть стационарный цирк. И цирк тоже нуждается в поддержке, потому что это вечный праздник детства!


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области