Правительство Кировской области

Свыше 30 тысяч кировских школьников и студентов прошли добровольное тестирование

22 Декабря 2016, 15:57

16 декабря в Кировской области состоялась видеоконференция по профилактике употребления психоактивных веществ. Её организатором выступило региональное министерство образования, также в ней приняли участие представители управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Кировской области, администрации г. Кирова, учреждений социальной сферы.

Видеоконференция работала в режиме телемоста, который связал г. Киров и все муниципальные образования области.

Заместитель начальника управления молодёжной политики министерства образования Кировской области Ольга Лалетина представила опыт выявления несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества, с помощью социально-психологического тестирования. «Тестирование проводилось с 24 февраля по 5 марта нынешнего года. В нём приняли участие 30,5 тысяч школьников и студентов кировских учреждений профобразования», - сообщила О. Лалетина.

На конференции было подчеркнуто, что тестирование основано на принципах анонимности, добровольности и ценности мнения каждого респондента. Его основная цель - показать, за счёт каких факторов в конкретной образовательной организации и каждом муниципальном образовании существенно повышается риск употребления наркотических и психотропных средств.

- Анализ выборки показал, что процент высокого риска среди учащихся весьма незначителен, средний риск составляет от 2 до 3,5%, - отметила О. Лалетина. - При этом 72% обучающихся указали, что профилактическая работа в школе проводится системно. Беседы антинаркотического характера в семье проводят родители у 39% детей.

По итогам тестирования институт развития образования Кировской области подготовил аналитические материалы, разработаны рекомендации по организации профилактической работы. «Все материалы, в том числе запись видеоконференции, могут быть направлены в адрес учреждений», - сообщили в министерстве образования.


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области