Правительство Кировской области

17 кировчан привлечены к уголовной ответственности за незаконное получение пособия по безработице

23 Января 2017, 09:44

В течение 2016 года специалисты управления государственной службы занятости населения Кировской области проверили документы почти 22 тыс. граждан, претендующих на получение пособия по безработице. Напомним, что проверки проводятся для выявления лиц, скрывающих свою занятость и использующих пособие как дополнительный источник дохода.

По словам начальника службы Андрея Нечаева, в работе по выявлению обманщиков центры занятости тесно сотрудничают с органами местного самоуправления, полиции и прокуратуры. Проводятся совместные рейды по выявлению работающих, в том числе и нелегально, проверяется достоверность записей в трудовых книжках. Сведения, полученные из Пенсионного фонда и налоговой инспекции, позволяют выявлять факты осуществления гражданами предпринимательской деятельности.

- В результате удалось предотвратить 40 попыток получения пособия по безработице обманным путём, и выявлено 253 факта его незаконного получения, - сообщили в УГСЗН.

На всех безработных граждан, незаконно получивших пособие, материалы были переданы в правоохранительные органы, из них 17 человек привлечено к уголовной ответственности. В суды было направлено 47 исков о взыскании незаконно полученного пособия. На конец года было рассмотрено 35 исков, по всем из них требования органов службы занятости удовлетворены.

В итоге более 780 тыс. рублей незаконно полученного пособия по безработице возвращено в федеральный бюджет. Добровольно граждане вернули 580 тыс. руб., остальные деньги были востребованы по решению суда, пояснили в управлении.


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области