Правительство Кировской области

В отделении гемодиализа Советской ЦРБ приняли первых пациентов

1 Февраля 2017, 16:49

Данная работа была проведена по поручению врио Губернатора области Игоря Васильева

С 1 февраля жители Советского района начали проходить процедуру гемодиализа в своей центральной районной больнице. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения. Отметим, что раньше для этой процедуры пациентам необходимо было ехать в Киров или Слободской.

Напомним, работа по повышению доступности медицинской помощи была проведена по поручению Игоря Васильева после обращения в Приёмную Президента РФ в Кировской области группы пациентов из Советского района. Они попросили рассмотреть возможность открытия отделений гемодиализа в районных больницах. Глава региона взял этот вопрос на контроль. С учетом первоочередных потребностей был выбран Советский район.

Для размещения коек гемодиализа проведена перепланировка помещения хирургического отделения, выполнены ремонтные работы. Приобретены и установлены два аппарата для проведения процедуры гемодиализа и система водоподготовки.

«В Советском районе проживает семь пациентов с хронической почечной недостаточностью, которые нуждаются в проведении процедуры гемодиализа. Первые из них уже оценили новые возможности. Пациенты находятся на гемодиализе пожизненно, процедура проводится в среднем три раза в неделю. Поэтому то, что теперь им не нужно ехать в Киров, очень удобно и повышает доступность медицинской помощи», – рассказал главный врач Советской ЦРБ Павел Зыков.

Ещё одно отделение гемодиализа будет открыто в Вятскополянском районе. Планируется, что оно начнёт работу летом 2017 года. Кроме того, во второй половине марта будет организована государственная гемодиализная служба в Кировской областной клинической больнице. В отделении появятся 22 аппарата «искусственной почки», сейчас завершаются ремонтные работы, закупаются расходные материалы, сообщили в министерстве.


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области