Правительство Кировской области

В Кировской области начался месяц профилактики туберкулёза

1 Марта 2017, 16:17

Очередной тематический месяц, объявленный министерством здравоохранения Кировской области, будет посвящён профилактике туберкулёза. «Март выбран для того, чтобы привлечь внимание общественности к этой теме, потому что 24 марта по решению ВОЗ ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом», - пояснили в минздраве.

24 марта с 14.00 до 15.00 в министерстве здравоохранения Кировской области состоится прямая телефонная линия. По телефону (8332) 38-13-23 жители области смогут задать свои вопросы о профилактике и лечении туберкулёза главному фтизиатру области Вячеславу Новикову.

Кроме того, 24 марта с 9.00 до 15.00 в Кирове на площади им. маршала Конева будет работать передвижной флюорограф. Передвижные флюорографические установки 24 марта будут также работать в Вятскополянском, Омутнинском, Малмыжском, Уржумском, Слободском и Кирово-Чепецком районах. При себе гражданам необходимо будет иметь паспорт и полис ОМС.

По традиции в течение месяца мероприятия по профилактике туберкулёза пройдут в медицинских организациях области. Планируются различные акции, круглые столы, скрининговые исследования, обучающие мероприятия для населения в виде лекций, семинаров, видеодемонстраций, тренингов. Также будут оформлены информационные стенды и разработаны памятки о факторах риска развития туберкулёза и его профилактике.

- Запланированы выезды специалистов Областного клинического противотуберкулезного диспансера в Даровской, Верхошижемский, Сунский районы области. Они окажут практическую и методическую помощь врачам районных больниц. Кроме этого, пройдут видеоконференция для специалистов первичного звена больниц региона и областное совещание фтизиатров, рассказали в министерстве.

Добавим, что в настоящее время в Кировской области достигнуты большие успехи в лечении туберкулёза. Постоянно снижаются количество пациентов с активной формой заболевания и смертность от данного заболевания. Если в 2015 году она составляла 5,7 на 100 тыс. населения, то, по предварительным данным за 2016 год, - 4,2 на 100 тыс. населения. «Такие результаты стали возможны, благодаря большой работе по ранней диагностике туберкулёза и применению новых методов лечения, в том числе хирургических, в областном клиническом противотуберкулёзном диспансере», - пояснили в минздраве.

Напомним, в ходе своего рабочего визита в Кировскую область работу медиков в этой сфере высоко оценила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: «Мы рады, что буквально за последний год Кировская область добилась очень положительного прогресса в сфере здравоохранения. Фантастические успехи были достигнуты в снижении смертности от туберкулёза – за год на 28%».

СПРАВКА. Туберкулёз по-прежнему регистрируется во всех социальных группах населения. Риску заболеть наиболее всего подвержены курильщики, люди, страдающие алкогольной зависимостью, пациенты с ВИЧ, сахарным диабетом, гепатитом, то есть все те, у кого снижен иммунитет. Самым действенным методом ранней диагностики является флюорография, которую все взрослые люди должны проходить 1 раз в 2 года, а граждане из групп риска - ежегодно. Флюорографическое исследование лёгких проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Оно входит в перечень диагностических исследований диспансеризации и профилактических осмотров.


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области