Правительство Кировской области

Финансирование медучреждений в районах Кировской области увеличилось

29 Марта 2017, 18:47

О мерах по наведению порядка в сфере здравоохранения на пресс-конференции рассказал и.о. зампреда Правительства региона Дмитрий Курдюмов

29 марта состоялась пресс-конференция и. о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова по актуальным вопросам работы социального блока. В ней также приняли участие и. о. министра здравоохранения Андрей Черняев, и. о. министра социального развития Ольга Шулятьева, и.о. министра образования Михаил Исупов, и. о. министра спорта Георгий Барминов.

– Одна из важных проблемам, с которой мы столкнулись – это кассовый разрыв в оплате за медицинскую помощь по итогам 1 полугодия 2016 года в размере 360 млн. рублей. Происходила задержка оплаты оказанной медпомощи в системе ОМС до 2 месяцев, нормированный страховой запас был полностью израсходован. Выявлены нецелевые расходы, в том числе на приобретение дорогостоящих медикаментов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, «перекос» подушевого финансирования и другие нарушения, – сообщил журналистам Дмитрий Курдюмов.

По поручению главы региона Игоря Васильева были приняты срочные меры: тарифы в системе ОМС приведены в соответствие с рекомендациями Минздрава РФ и Федерального фонда ОМС, нецелевые расходы исключены. Экономить средства позволили и мероприятия по восстановлению государственного автопарка станции скорой помощи Кирова, и открытие государственных отделений гемодиализа. В результате Правительству области удалось значительно сократить кассовый разрыв в бюджете областного фонда ОМС, и увеличить финансирование медицинских организаций первого уровня в среднем на 8%.

Проводится большая работа по информатизации в сфере здравоохранения. Успехи региона в этом направлении были высоко оценены Министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой во время недавнего визита в Кировскую область.

– Благодаря четкому планированию, удалось высвободить средства и на ремонтные работы, и на модернизацию регистратур, и на информатизацию отрасли, – добавил Дмитрий Курдюмов.

Журналисты интересовались и открытием отделений гемодиализа на базе государственных медицинских организаций. Дмитрий Александрович напомнил, что в феврале было открыто отделение гемодиализа в Советске, в ближайшее время откроется в Кирове на базе областной больницы, а в июле – в Вятских Полянах. Эти меры позволят приблизить данный вид помощи к населению. Жители Советского и близлежащих районов с хронической почечной недостаточностью уже по достоинству оценили произошедшие изменения, теперь им не нужно 2-3 раза в неделю приезжать в Киров для проведения процедуры гемодиализа. Необходимую медицинскую помощь они получают недалеко от места проживания.

Ведётся работа по созданию в регионе Единой государственной службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации. В настоящее время к Единой службе присоединяются 9 межрайонных центров. Присоединение остальных районных больниц будет выполнено до 31 августа. Результатом должно стать сокращение времени доезда бригад скорой помощи и более эффективное использование ресурсов.

На пресс-конференции была затронута тема доступности медицинской помощи в новых микрорайонах города Кирова. Дмитрий Курдюмов сообщил, что в середине апреля новая детская поликлиника появится в микрорайоне Чистые Пруды, а в конце апреля – в микрорайоне «Солнечный берег» откроется поликлиника для взрослых. В юго-западном районе Кирова в ближайшее время откроется детское отделение стоматологической поликлиники Кировского клинико-диагностического центра. Завершаются ремонтные работы в детских поликлиниках на ул. Дзержинского и на ул. Ленина в Кирове.


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области