Правительство Кировской области

Правительство Кировской области провело видеосовещание с главами муниципальных районов

28 Июня 2017, 09:07

27 июня в Правительстве Кировской области прошло видеоселекторное совещание с главами муниципальных образований. На повестке дня стояли вопросы о готовности муниципальных школ к новому учебному году, обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о реализации ППМИ в регионе и строительстве вертолётных площадок в рамках развития санитарной авиации в Кировской области.

Первый вопрос был посвящён подготовке школ к 1 сентября. Правительство Кировской области, несмотря на сложную финансовую ситуацию, приняло решение выделить 60 млн рублей на подготовку общеобразовательных организаций к новому учебному году. Средства должны быть направлены на выполнение предписаний надзорных органов и приведение помещений школ в соответствие с требованиями безопасности.
 
– Обращаю внимание всех глав районов, что администрация каждого муниципалитета обязана обеспечить стопроцентный приём общеобразовательных организаций надзорными органами. Завершить все ремонтные работы в школах необходимо до 1 сентября, а освоить перечисленные средства – до 1 октября текущего года, – отметил и. о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
 
Со всеми главами администраций районов подписаны соответствующие соглашения. Так, например, образовательным учреждениям Верхнекамского района предоставлена субсидия в размере 1,8 млн рублей.
 
– Будут заменены 76 оконных блоков, фасад здания Светлополянской средней школы, где капитального ремонта не было 40 лет. Сегодня была направлена вся аукционная документация по выполнению работ. Завершится ремонт до 20 августа, – сообщил глава района Андрей Олин.
 
Вторым вопросом совещания стало обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2017 году на эти цели выделен 561 млн рублей, что на 39% больше, чем в предыдущем году.
 
В 2017 году необходимо обеспечить жильём 768 человек. На 1 июня в 27 муниципальных образованиях региона было заключено 145 контрактов на общую сумму 190 млн рублей. В настоящее время квартиры получили 206 детей-сирот. На совещании главам районов напомнили, что необходимо заблаговременно решать вопросы по строительству жилья для детей-сирот и активнее привлекать застройщиков.
 
– У этой категории граждан есть право выбора муниципального района. Мы считаем, что это правильно, деньги должны следовать за ребёнком, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Мы рекомендуем проводить работу с детьми для того, чтобы они выбирали более крупные районы, где им будет предоставляться качественное жилье.

С главами муниципальных районов также обсудили вопрос о реализации Проекта поддержки местных инициатив. В рамках ППМИ-2017 года будет реализовано 337 заявок из 501 предложенной. Правительство Кировской области будет содействовать проекту и в этом году, и в следующем.
 
Напомним, за всё время существования ППМИ была оказана финансовая поддержка 1981 муниципальному проекту. На стадии их обсуждения было проведено порядка 4400 собраний, участие в которых приняли более 990 тысяч жителей региона.
 
На совещании был особо отмечен Пижанский район, единственный в области заключивший муниципальные контракты в рамках ППМИ на 93%, то есть по 13 проектам из 15 реализуемых.
 
– По инициативе главы региона будут сохранены все 4 конкурсных отбора с участием всех форм муниципальных образований – сельских и городских поселений, муниципальных районов, городских округов. Также на конкурсной комиссии ППМИ рассмотрят вопросы расширения типологии муниципальных проектов, – отметила и. о. министра социального развития Ольга Шулятьева.

Кроме этого, в рамках совещания обсудили строительство вертолётных площадок на территории области. В соответствии с Соглашением между Министерством здравоохранения РФ и Правительством Кировской области на закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи в 2017 году выделено порядка 188 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 168,5 млн рублей, из областного – 19,5 млн рублей.

В Кирове уже строятся площадки на территории Кировской областной клинической больницы и Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Помимо этого, вертолётная площадка появится на расстоянии 1 км от отделения санитарной авиации Станции скорой медицинской помощи  на улице Ульяновской.

Во всех районах Кировской области уже определены места для посадочных площадок. Они будут располагаться рядом с центральными районными больницами или в 5-10 минутах езды до них.

Как отметил и. о. министра здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, проект по развитию санитарной авиации позволит эвакуировать из районов в три раза больше «тяжёлых» пациентов. Все они в результате получат необходимую специализированную медицинскую помощь в максимально короткие сроки.  


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области