Правительство Кировской области

Кировский перинатальный центр – в числе номинантов премии «Первые лица»

28 Сентября 2017, 16:49

В Москве в рамках XII Конгресса специалистов перинатальной медицины состоялась церемония награждения победителей премии «Первые лица».

Премия учреждена Российской ассоциацией специалистов перинатальной медицины и Обществом по развитию Медицины и Здравоохранения в 2013 году. Ею при поддержке Министерства здравоохранения РФ награждаются люди или учреждения, внёсшие заметный вклад в развитие перинатальной медицины в России.

Всего в этом году было зарегистрировано 40 участников из 21 региона страны. В номинации «Открытие года» была представлена работа «Опыт ведения беременности и исходы родов у женщин с гемолитической болезнью плода тяжёлой степени в Кировском областном клиническом перинатальном центре». В торжественной обстановке сертификат номинанта был вручён заместителю главного врача по педиатрической помощи областного перинатального центра Татьяне Труновой.

Как рассказали в центре, до 1960-х годов не существовало никаких методов лечения тяжёлых форм гемолитической болезни плода. Единственное возможное вмешательство в случае подозрения на это заболевание заключалось в преждевременном рождении ребенка для проведения неонатального лечения. В 1981 году впервые были описаны прямые внутрисосудистые внутриутробные переливания крови плоду под контролем фетоскопии с выживаемостью около 85%. В последующие годы ультразвуковое исследование постепенно заменило фетоскопию. Сегодня метод выбора в лечении тяжёлых форм гемолитической болезни плода – внутриутробное внутрисосудистое переливание крови.

В Кировском областном клиническом перинатальном центре лечение гемолитической болезни плода с использованием внутриутробного переливания крови было начато в 2010 году. За период с 2010 по 2016 годы в перинатальный центр было госпитализировано 25 женщин с таким диагнозом, 14-ти из них успешно проведена терапия с дальнейшим сохранением беременности.

– Благодаря создавшейся за этот период команде, состоящей из разных специалистов, удаётся достичь положительных результатов: пролонгировать беременность при раннем начале развития тяжёлой формы гемолитической болезни плода, проводить профилактику респираторного дистресс-синдрома плода, родоразрешать при большем гестационном сроке, – отметил главный врач областного перинатального центра Николай Семеновский.

В министерстве здравоохранения Кировской области отметили значимость награды кировских медиков.

– Приятно, что работа наших докторов была отмечена на таком высоком уровне. Перинатальный центр – передовое медицинское учреждение, где успешно внедряются в работу самые современные наработки, – подчеркнул и. о. министра здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. 


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области