Правительство Кировской области

Делегация из Мордовии посетила кировские «Бережливые поликлиники»

19 Октября 2017, 18:14

19 октября в г. Кирове побывала делегация из Республики Мордовия во главе с начальником отдела лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения Натальей Кульковой. Также в составе делегации приехали главные врачи детских и взрослых республиканских и межрайонных поликлиник. Основная цель визита – ознакомиться с работой «Бережливых поликлиник» в Кировской области.

– Мы наслышаны об успехах в здравоохранении Кировской области, в том числе по реализации федерального проекта «Бережливая поликлиника». В нашем регионе проект пока реализуется в двух поликлиниках. В 2018 году планируется подключить ещё 10. Нам очень ценен успешный опыт Кировской области как в детских, так и взрослых медицинских учреждениях, – отметила Наталья Кулькова.

Напомним, в 2017 году Кировская область стала одним из пилотных регионов по реализации совместного проекта Минздрава России и Госкорпорации «Росатом» «Бережливая поликлиника». Изначально в проект вошли 4 крупные поликлиники г. Кирова. Обновлённая поликлиника № 1 Кировского клинико-диагностического центра на ул. Циолковского, 18 была продемонстрирована Президенту Российской Федерации во время его визита в регион. Владимир Путин дал высокую оценку медицинскому учреждению. С июля 2017 года в проект «Бережливая поликлиника» дополнительно вошли ещё 14 медицинских организаций города и области. В дальнейшем принципы «Бережливой поликлиники» будут распространены на все медицинские учреждения региона.

– Каждый регион имеет свои особенности. Нам приятно, что опыт Кировской области был отмечен на федеральном уровне, и мы одними из первых в стране стали внедрять принципы «бережливого производства», то есть бережного отношения к времени пациента в наших медицинских учреждениях, – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – В нашем регионе активно развивается информатизация здравоохранения. Амбулаторные медицинские карты, выписка льготных рецептов, истории болезни стационарных больных – всё ведется в электронном виде. В ближайшее время планируется внедрить в работу поликлиник телемедицинские консультации для пожилых людей и маломобильных групп населения. Посредством планшета можно будет получить повторную консультацию лечащего врача, не выходя из дома. Своими наработками мы готовы делиться с коллегами из других регионов.

В рамках визита гости посетили поликлинику №7 Кировского клинико-диагностического центра и поликлинику №1 Детского клинического консультативно-диагностического центра, которые первыми вошли в проект «Бережливая поликлиника». В кратчайшие сроки в этих учреждениях были проведены масштабные ремонтные работы, выполнена перепланировка помещений, организована безбарьерная регистратура, автоматизированы рабочие места сотрудников. Персонал прошёл обучение методикам бесконфликтного поведения. Также организована «электронная очередь» не только в регистратуру, но и в кабинеты врачей. Для поиска кабинета используется цветовая навигация. Благодаря грамотно выстроенной логистике удалось значительно сократить очереди на приём.

В поликлинике №7 гостей привлёк внимание информационный терминал «Поиск врача специалиста в поликлиниках города Кирова». Как пояснил и. о. главного врача Кировского клинико-диагностического центра Александр Стариков, инфомат пользуется большим спросом у населения. Любой пациент может посмотреть «по дате» и «по учреждению», где в городе можно получить консультацию «узкого» специалиста. При наличии направления от лечащего врача записаться можно у медицинского регистратора поликлиники или у врача на приёме на удобный день и время. Также в поликлинике активно работает «Стол справок», где любой обратившийся может получить грамотную консультацию.

В детской поликлинике №1 врачам из Мордовии рассказали, как в медицинском учреждении была усовершенствована логистика пациентов. Сейчас там разграничены потоки пациентов, отдельно организован «блок здорового ребёнка». Также имеются электронные инфоматы, ведётся «электронная очередь». А, чтобы маленькие пациенты не скучали в ожидании приёма, им можно порисовать и посмотреть мультфильмы. Стены детской поликлиники украшены изображениями сказочных героев.

Делегация из Республики Мордовия высоко оценила работу местных поликлиник и отметила, что наработки кировских коллег будут использоваться и в их регионе.



Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области