Правительство Кировской области

В Кировской области выросло количество трудоустроенных граждан с инвалидностью

27 Октября 2017, 16:56

27 октября во Дворце творчества – мемориале состоялась ярмарка вакансий для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. На ней представители 7 предприятий и организаций города Кирова предложили более 50 вакансий для граждан с ограниченными возможностями. Всего ярмарку вакансий посетили 35 инвалидов. По итогам проведенных собеседований 16 человек получили долгожданную работу.

В рамках ярмарки вакансий были проведены и другие мероприятия. Для молодежи с ограниченными возможностями специалисты центра занятости города Кирова организовали профориентационное тестирование, в котором приняли участие 26 школьников. Старшеклассники выбирали для дальнейшего обучения такие профессии, как инженер-механик, модельер-конструктор, швея, плотник, слесарь по ремонту автомобилей, оператор ПК.

Круглый стол по организации трудоустройства людей с инвалидностью собрал представителей предприятий города и руководителей обществ инвалидов. Специалисты областной службы занятости населения напомнили о юридических аспектах квотирования рабочих мест для приема на работу лиц с инвалидностью. Работодатели поделились опытом трудоустройства граждан с ограничениями по здоровью.

По словам начальника управления государственной службы занятости населения Кировской области Андрея Нечаева, за девять месяцев 2017 года с целью поиска подходящей работы в областную службу занятости обратилось 1367 инвалидов, что больше на 9% по сравнению с прошлым годом.

При содействии органов службы занятости в 2017 году трудоустроено 600 инвалидов, 97 были направлены на профессиональное обучение для получения востребованных на рынке труда профессий (изготовитель художественных изделий из лозы и бересты, кладовщик, повар, продавец, швея, охранник, машинист котельной, младший воспитатель и других).

Два инвалида получили единовременную финансовую помощь в размере 58,8 тысяч рублей на открытие собственного дела: по предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты и изготовление художественных изделий из лозы и бересты.

– Кировские работодатели при поиске сотрудников стали чаще обращать внимание на людей с инвалидностью, а инвалиды стали чаще обращаться в службу занятости, – подытожил Андрей Нечаев.


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области