Правительство Кировской области

В Кирове начали лечить пациентов генно-инженерными препаратами

27 Ноября 2017, 15:09

У пациентов с тяжёлой аллергической бронхиальной астмой появилась уникальная возможность получать дорогостоящее лечение генно-инженерными препаратами бесплатно в рамках ОМС на базе Кировской городской больницы №9. Как отмечают в областном министерстве здравоохранения, это единственное медицинское учреждение в регионе, в котором имеются аллергологические койки дневного и круглосуточного пребывания.

– На сегодняшний день уже несколько человек успешно проходят курсовую терапию генно-инженерными препаратами, включая пациентов из других регионов России, – рассказал главный врач учреждения Михаил Соломенников.

Так, применение генно-инженерного лекарственного препарата у одного из кировских больных, получавшего терапию в течение девяти месяцев, привело к стабильному течению заболевания, в то время как раньше пациенту приходилось часто вызывать скорую медицинскую помощь и до трёх раз в течение года лечиться в стационаре в период обострений.

Пациент Артём С. болеет аллергической бронхиальной астмой с раннего детства. Раньше он ездил на лечение в Нижний Новгород, сейчас у него и у других пациентов с подобными заболеваниями есть возможность лечиться бесплатно в Кирове.

– Я болею уже давно, у меня были регулярные приступы удушья, кашля. При физической нагрузке – одышка, реагировал на смену погоды, особенно на холод. Каждую весну было обострение, – поделился он. – Раньше я часто лежал в больнице, а сейчас благодаря лечению новыми препаратами уже скоро год как не было госпитализации, и даже «скорую» не вызываем. 

Еще недавно одним из препаратов комплексного лечения бронхиальной астмы были глюкокортикостероиды (гормоны), сейчас приоритетом в лечении стали препараты генно-инженерной терапии. Они обладают лучшим клиническим эффектом и минимальным побочным воздействием на организм человека. Как отметили в больнице №9, далеко не в каждом крупном городе есть возможность для лечения этими препаратами. В ближайшее время по полису ОМС для лечения в кировскую городскую больницу № 9 приедут пациенты из Перми, Санкт- Петербурга и других городов – заявки на лечение уже поданы.

К слову, пульмонологическое отделение больницы оказывает медицинскую помощь пациентам не только с бронхиальной астмой, но и с хронической обструктивной болезнью лёгких, пневмонией, интерстициальными заболеваниями лёгких. 


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области