Правительство Кировской области

В Кировской области появятся семь опорных центров для развития медицинского туризма

11 Декабря 2017, 15:39

11 декабря Губернатор Кировской области Игорь Васильев провёл заседание Правительства Кировской области. Одной из основных тем для обсуждения стало развитие медицинского туризма в регионе. На заседании с докладом на эту тему выступил заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Игорь Васильев, начиная заседание, подчеркнул особую важность этого направления, и отметил, что привлечение иногородних пациентов в кировские медицинские учреждения идет не в ущерб качеству обслуживания местного населения.

– Привлечение к нам пациентов из других городов – это, прежде всего, дополнительное финансирование, которое направляется на ремонт и оснащение медицинских учреждений, повышение зарплат персоналу, – подчеркнул глава региона.

Если в 2014 году в медицинских организациях области получили медицинскую помощь более 4 000 жителей других субъектов Российской Федерации, то в 2016 году эта цифра увеличилась более чем в два раза, а за 10 месяцев 2017 года медицинскую помощь получили более 8700 жителей других регионов. Благодаря этому в бюджет территориального фонда ОМС привлечено более 530 млн рублей, до конца года планируется увеличить эту сумму до 650 млн.

По словам Дмитрия Курдюмова, в следующем году объёмы медицинской помощи пациентам из других регионов будут значительно увеличены.

– На базе существующих медицинских организаций Кировской области появятся 7 «опорных медицинских центров» или «точек роста» по ведущему профилю, работающих в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Это позволит привлечь почти 13 000 пациентов из других регионов и оказать им высокотехнологичную медицинскую помощь, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Опорными пунктами привлечения иногородних пациентов станут Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Кировская областная клиническая больница, Кировский областной клинический перинатальный центр, Детская областная клиническая больница, Кировский областной клинический онкологический диспансер, Кировская клиническая больница № 7 и Кировская клиническая офтальмологическая больница.

Дмитрий Курдюмов также отметил, что для качественного оказания сервисных услуг будет создана единая диспетчерская служба сопровождения пациентов из других регионов.

– Для повышения доверия к выбранной медицинской организации служба будет консультировать по вопросам логистики, доставки пациента, размещению сопровождающих лиц. Основным результатом такого комплексного подхода станет формирование позитивного имиджа Кировской области, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Напомним, медицинский туризм – это комплекс мероприятий по реализации прав пациента на выбор медицинской организации на всей территории Российской Федерации, в том числе в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. По предварительным оценкам общий экономический эффект для Кировской области от развития медицинского туризма в следующем году составит порядка 1 млрд рублей.


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области