Правительство Кировской области

Правительство Кировской области проработает вопрос строительства школы в Малмыже

18 Декабря 2017, 20:21

Новое учебное заведение построят при условии выделения дополнительных средств из федерального бюджета

18 декабря Губернатор Кировской области Игорь Васильев и члены Правительства находились с рабочим визитом в Малмыжском районе. В поездке также приняли участие заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов и руководители министерств социального блока.

В Малмыже Дмитрий Курдюмов и заместитель министра образования Кировской области Ольга Рысева посетили школу-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В учреждении в настоящий момент обучается 116 детей из трёх районов – Малмыжского, Кильмезского и Вятскополянского. Дети живут и учатся в деревянных зданиях с печным отоплением (спальный корпус – 1973 года, учебные корпуса – 1937 и 1913 годов постройки), поэтому сейчас остро стоит вопрос о предоставлении учреждению других помещений. Проблема будет решена, если в городе построят новую общеобразовательную школу, а освободившееся здание передадут школе-интернату.

– В общеобразовательной школе Малмыжа обучается 450 человек, она работает в две смены. Если будет построена новая школа, учеников переведут в неё и вторая смена будет ликвидирована, – отметила Ольга Рысева. – Школа-интернат от этого выиграет – 116 человек переедут в среднюю школу – большое кирпичное здание. Это очень хорошая перспектива для учреждения.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, вопрос строительства школы может быть решён в ближайшее время.

– Государственная программа развития образования на 2017-2019 годы на сегодняшний день актуализирована. В неё не включён проект строительства школы в Малмыже, но в минувшую пятницу заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец проводила в Москве семинар-совещание. Речь шла, в том числе, о развитии системы образования в регионах. Дополнительные средства из федерального бюджета на строительство школ будут выделены, но с соблюдением ряда условий. В частности, должен быть реализован типовой проект школы. Этот вопрос мы уже обсудили с Губернатором и с администрацией района, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Кроме того, в ходе рабочий поездки зампред Правительства и министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева посетили Малмыжский психоневрологический интернат, где проживают более 400 человек.

– В настоящее время в Кировской области отмечается положительная динамика по ликвидации очереди в стационарные организации социального обслуживания. Так, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов очерёдность отсутствует, – отметила Ольга Шулятьева. – По сравнению с началом 2017 года очередь в психоневрологические интернаты сократилась в пять раз и составляет 31 человек. К концу 2018 года она будет полностью ликвидирована.

В связи с этим в учреждениях социального обслуживания проводятся мероприятия по расширению коечной сети. С 1 апреля 2017 года открыто психоневрологическое отделение в Кирово-Чепецком доме-интернате для престарелых и инвалидов на 50 койко-мест за счёт перепрофилирования помещений. Как отметила министр соцразвития, в 2018 году в доме-интернате откроется дополнительное отделение ещё на 50 койко-мест, куда будут переведены граждане пожилого возраста и инвалиды из других стационарных организаций социального обслуживания населения.

Помимо этого, в ходе рабочей поездки Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев посетили Малмыжскую ЦРБ, которая обслуживает более 24 тысяч человек. Они осмотрели стационар, детскую и взрослую поликлиники, реанимационные отделения. Дмитрий Курдюмов проверил работу учреждения в единой комплексной медицинской информационной системе и выписку льготных лекарственных препаратов. Он отметил, что все лекарства есть в наличии в аптечном пункте. Кроме того, зампред Правительства протестировал систему записи к «узким» специалистам областного центра. Главному врачу ЦРБ были даны рекомендации по перепланировке помещений, что позволит грамотно выстроить логистические потоки пациентов и оптимизировать рабочее пространство медперсонала.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области