Правительство Кировской области

Игорь Васильев обсудил с главными врачами новые принципы финансирования медучреждений

17 Января 2018, 12:03

16 января в Правительстве Кировской области состоялось расширенное совещание Игоря Васильева с руководителями медицинских организаций региона. В подведении итогов за год и планировании развития региональной системы здравоохранения приняли участие заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

 

По словам Игоря Васильева, здравоохранение в Кировской области в 2017 году показало впечатляющую динамику развития. Глава региона подчеркнул важность восстановления государственных служб гемодиализа, а также скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Кроме того, он отметил успешные результаты проекта «Бережливая поликлиника», принципы которого в новом году распространятся на все поликлиники региона. В ближайшее время будут отремонтированы детские отделения стационаров, женские консультации и старый корпус областного перинатального центра.

 

Глава региона акцентировал внимание на том, что развитие медицинских организаций и улучшение условий пребывания пациентов в них повышает привлекательность Кировской области для жителей других регионов.

 

– В рамках развития медицинского туризма в 2017 году в стационарах областных медицинских организаций получили помощь более 10 700 жителей других регионов. В 2018 году работа в этом направлении продолжится, объёмы оказания медицинской помощи будут увеличены, – отметил Губернатор. – Благодаря оказанию услуг иногородним пациентам в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования планируется привлечь более 900 млн рублей, что на 46% больше, чем в 2017 году.

 

Без учёта поступлений средств от медицинского туризма доходная часть бюджета регионального территориального фонда обязательного медицинского страхования в этом году составит 15,4 млрд рублей, что на 21% больше, чем в 2017 году.  Следовательно, увеличится финансирование медицинских организаций, согласно их уровням: районных – на 30%, городских – на 20%, специализированных – на 23%.

 

Стоит отметить, что в рамках методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ и ФФОМС усовершенствована система оплаты за оказанную медицинскую помощь в системе ОМС. Доведение средств медицинским организациям районного, межрайонного и городского уровней будет осуществляться по новым принципам полного подушевого финансирования.

 

Для медицинских организаций уровней городского-амбулаторного, специализированного, специализированного с прикреплённым населением будут сохранены основные ранее действующие принципы оплаты за оказанную медицинскую помощь.

 

А в амбулаторный подушевой норматив финансирования в 2018 году войдут все врачи и средний медицинский персонал, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Пациент может быть направлен из любого ЛПУ или приехать из любой точки региона и получить квалифицированную медицинскую помощь в межрайонном или областном центре. Учреждение, работающее в полных или амбулаторных подушевых условиях финансирования, оказавшее медицинскую помощь в данных подушевых условиях, получит дополнительные средства именно за этого пациента.

 

Таким образом, конкуренция за пациентов в системе ОМС на региональном уровне вырастет. Это будет стимулировать медицинские организации быть конкурентоспособными и организовывать правильную маршрутизацию пациентов, а также обеспечивать учреждение всеми специалистами для оказания полного перечня услуг.

 

На совещании Дмитрий Курдюмов также отметил, что увеличенный объём средств финансирования учреждений будет направлен в том числе на заработную плату специалистов.

 

– В последние годы наблюдается положительная динамика средней заработной платы по всем категориям медицинских работников. Оплата труда врачей выросла на 15%, медицинских сестёр – на 13%. Заработная плата младшего медицинского персонала увеличилась на 49% – с 12 368 до 18 425 рублей, – отметил Дмитрий Курдюмов.


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области