Правительство Кировской области

В Северной больнице открылся сосудистый центр для экстренных пациентов

4 Апреля 2018, 17:15

На базе больницы работают кардиологическое и неврологическое отделения на 130 мест

В Северной клинической больнице скорой медицинской помощи начал свою работу первичный Сосудистый центр, который появился на базе работающих здесь кардиологического и неврологического отделений стационара.

Как отметил главврач Северной больницы Андрей Андронов, решение о создании Сосудистого центра именно здесь не случайно: медучреждение много лет специализируется на оказании экстренной медицинской помощи, в том числе по профилям кардиология и неврология. На базе больницы работают кардиологическое отделение на 70 круглосуточных стационарных коек и неврологическое отделение на 60 коек.

В настоящее время во вновь созданном центре открылось 15 сосудистых коек в кардиологическом отделении и 15 – в неврологическом. Кроме того, скоро расширится и реанимационное отделение по данным профилям. Если ранее оно располагало шестью койками для пациентов, то с 1 марта было дополнительно введено ещё две, а к сентябрю после проведённого в отделении ремонта их количество увеличится до 12. 

Как отметил Андрей Андронов, необходимость создания первичного Сосудистого центра связана с ростом числа заболеваний сосудистого профиля и ведётся в рамках совершенствования работы кардиологической службы в Кировской области. 

– Мы и раньше работали в экстренном режиме. Пациенты, так или иначе, поступали к нам, но не в таком объёме. Сейчас их поток увеличится и будет упорядочен, а также это поможет разгрузить другие больницы от пациентов с экстренной патологией, с инфарктами и инсультами, – отметил Андрей Андронов. – После проведения тромболитической терапии мы либо оставляем больного для лечения у нас в стационаре, либо, в случае необходимости оперативного вмешательства, переводим в Региональный сосудистый центр (на базе Кировской областной клинической больницы – прим. ред.) Уверен, что 30 профильных коек и 6 реанимационных позволят нам помочь еще большему числу пациентов, – подчеркнул главврач.

В рамках создания Сосудистого центра была организована круглосуточная работа отделения лучевой диагностики, в частности работа компьютерного томографа, проведён ремонт первого корпуса больницы, где и расположен центр. 

Стоит отметить, что в этом году в Северной больнице изменения также коснулись и отделения абдоминальной хирургии. Если раньше в учреждении функционировало два хирургических отделения на 70 коек каждое, то теперь появилось дополнительное отделение экстренной помощи. В настоящее время там идут ремонтные работы, которые закончатся в течение мая, и отделение начнет функционировать.  

Как добавил Андрей Андронов, уже летом на территории Северной больницы появится вертолётная площадка – место для нее выбрано, специалистами ведутся подготовительные работы. Теперь экстренных пациентов из районов области будут доставлять непосредственно в первичный Сосудистый центр.

Отметим, в Сосудистом центре специализированную медицинскую помощь получают как жители Кировской области, так и иногородние пациенты бесплатно по полису ОМС. 

– С развитием санитарной авиации все больше пациентов доставляют на вертолётах, а в экстренной кардиологии время – крайне важный фактор. Здесь действует правило «золотого часа», которое базируется на исключительной роли времени в лечении больных инфарктом миокарда. Если первая помощь пациенту с сердечным приступом оказана в первые 90 минут и в полном объёме, то и последствия заболевания будут минимальны, – подытожил главврач учреждения.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области