Правительство Кировской области

Проект «Новые лидеры образования Кировской области» отметили в Минобрнауки РФ

29 Апреля 2018, 15:24

На межрегиональной конференции в Москве проект представила министр образования области Ольга Рысева

В Москве проходит межрегиональная конференция «Эврика – Авангард-2018» на тему «Модернизация образования: диалог с обществом». В мероприятии принимает участие более 200 человек из 37 субъектов РФ. Кировскую область на конференции представила министр образования региона Ольга Рысева. 28 апреля она выступила с докладом «Реализация проекта по созданию государственной модели управления системой образования в Кировской области».

Мероприятие открыли заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина и член Общественного совета при Минобрнауки РФ Александр Адамский. Татьяна Синюгина отметила, что в настоящее время поиск эффективных механизмов управления системой образования выходит на первый план.

– Сегодня важно перейти от процесса обсуждения к выработке реальных эффективных моделей, которые бы позволили системе образования выйти на новый уровень, –  подчеркнула замминистра образования и науки РФ.

Министр образования Кировской области Ольга Рысева в рамках своего доклада рассказала участникам конференции о проекте «Новые лидеры образования», который был реализован в Кировской области в этом году и вызвал интерес со стороны педагогических работников. Обучение специалистов по программе повышения квалификации было организовано в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина и в продолжение его последовательной политики, направленной на подготовку талантливых молодых управленцев. 

По результатам защиты проектов и профессионального тестирования шесть участников, занявших в рейтинге первые позиции, включены в кадровый резерв руководителей общеобразовательных организаций региона и получат поддержку в форме грантов от издательства «Просвещение», – подчеркнула Ольга Рысева.

Член Общественного совета при Минобрнауки РФ Александр Адамский положительно оценил опыт Кировской области, отметив, что такие конкурсы для молодых управленцев очень важны, так как они дают большие возможности для самореализации, а подготовка высококвалифицированных специалистов в области образования в настоящее время является приоритетом для правительства РФ.

В рамках конференции работало множество дискуссионных площадок, а также прошли практические семинары и интерактивные сессии. Регионы презентовали свои модели управления образовательными организациями, направленные на повышение качества образования.

Так, Ольга Рысева рассказала участникам конференции, что выбранный правительством Кировской области курс на создание сети государственных школ позволил региону выступить пилотным по реализации  федерального проекта по передаче отдельных полномочий органов местного самоуправления на уровень субъекта РФ.

– Чтобы обеспечить всем жителям области, в том числе сельским школьникам, высокий уровень качества образования, отвечающий современным требованиям в условиях дефицита кадровых, материально-технических и финансовых ресурсов, мы разработали и реализуем проект по формированию эффективной региональной модели управления общеобразовательными организациями на основе сети опорных школ, – сообщила Ольга Рысева.

Еще в 2010 году в Кировской области было создано 18 областных государственных школ. С 1 января 2018 года на областной уровень были переданы еще 29 муниципальных школ. Таким образом, в каждом муниципальном районе области сейчас создана опорная школа, которая является ресурсным центром в части использования учебно-лабораторного оборудования, спортивной базы, библиотеки, и, самое главное, педагогических кадров. В опорных школах реализуются проекты «электронный мониторинг», «окружная методическая служба», «цифровое образование», используются технологии  дистанционного образования.

Создание 47 государственных опорных школ – это начало большого проекта по переводу в областную собственность образовательных организаций региона, который планируется продолжать поэтапно в 2018-2020 годах, – подытожила Ольга Рысева.


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области