Правительство Кировской области

Более 5 тысяч подростков Кировской области трудоустроят в летние каникулы

28 Мая 2018, 17:16

Порядка 11 млн рублей выделят на временное трудоустройство местные муниципалитеты

Заседание областного координационного комитета содействия занятости населения состоялось в правительстве региона 28 мая. В 2018 году в Кировской области организуют временную занятость 5,5 тысяч подростков, из них около 600 человек – это несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и в органах внутренних дел.

Начальник отдела трудоустройства, трудовой миграции и специальных программ занятости УГСЗН Кировской области Светлана Бритикова рассказала об организации мероприятий по трудоустройству несовершеннолетних от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

Более 11,5 млн рублей выделят местные муниципалителы на временное трудоустройство подростков. Отмечается существенное увеличение направленных на данные мероприятия средств из местных бюджетов в Свечинском, Лузском, Верхнекамском, Советском, Малмыжском районах и в городе Котельниче. В настоящее время ведется активная работа по привлечению работодателей внебюджетной сферы к трудоустройству несовершеннолетних.

Еще одна важная задача, которая поставлена перед правительством Российской Федерации, – это создание условий для трудовой деятельности женщин, имеющих детей. Одним из механизмов решения этой задачи является организация профобучения и дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по уходу за ребенком по направлению органов службы занятости.

– В 2017 году профессиональное обучение прошли 35 женщин по профессиям бухгалтер, делопроизводитель, кладовщик, менеджер по персоналу, парикмахер, повар, продавец, специалист по кадрам, секретарь руководителя и другим, – отметил заместитель начальника службы занятости в Кировской области Дмитрий Кротов. – Все женщины после прохождения обучения трудоустроены, 28 из них возобновили трудовую деятельность на прежнем месте работы, семь – трудоустроены на другие предприятия.

Чтобы выявить потребность в обучении и трудоустройстве, управление государственной службы занятости провело анкетирование среди трех тысяч женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста, включая почти 500, находящихся в настоящее время в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Свыше 85% опрошенных проживают в городской местности, около 40% имеют высшее образование, 54% – среднее профессиональное. Более половины опрошенных женщин работают, 16% – находятся в отпуске по уходу за ребенком. Как отметили на заседании, результаты исследования показали, что из числа неработающих в настоящий момент женщин более 70% нуждаются в трудоустройстве, почти 12% – хотят заниматься предпринимательской деятельностью. Почти 400 занятых женщин, принявших участие в исследовании, из которых 145 находятся в отпуске по уходу за ребенком, указали, что желают сменить текущее место работы.

Численность женщин, желающих пройти профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации составила свыше 18%, в том числе 135 – находящихся в отпуске по уходу за ребенком.


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области