Правительство Кировской области

Порядка 100 иногородних пациентов с сахарным диабетом получили высокотехнологичную помощь в Кирове

1 Июня 2018, 16:52

Инсулиновые помпы устанавливают бесплатно жителям всех регионов России в рамках ОМС

Количество пациентов, приезжающих в Кировскую область для получения высокотехнологичной медицинской помощи, растет с каждым годом. Кировская клиническая больница № 7 им. В. И. Юрловой почти год назад получила лицензию на  установку инсулиновых помп больным сахарным диабетом. За это время приборы получили 16 кировчан и 94 иногородних пациента.

Для получения медицинской помощи в Киров приезжали жители Москвы и Санкт-Петербурга, Нижегородской, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Новгородской, Смоленской и Тюменской областей, Республик Татарстан и Коми, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа. 19-летняя Анна Налимова из Санкт-Петербурга узнала из соцсетей, что может бесплатно поставить себе помпу в Кировской области и приняла решение приехать сюда.  

– Все было сделано очень оперативно. Позвонила врачу, она рассказала, какие документы требуются. Я выслала, и вскоре приехала в больницу, – поделилась пациентка. – Саму помпу установили на следующий день, а завтра я выписываюсь. Нужно сказать, что диабет у меня уже пять лет, и я с детства хотела установить этот прибор. Для меня это – возможность не думать о том, где можно сделать инъекцию инсулина. Сейчас я смогу учиться и общаться с друзьями, не отвлекаясь на необходимость делать уколы.

По словам главврача больницы Александра Соболева, у эндокринологического центра, который входит в структуру учреждения, есть 9-летний опыт по установке инсулиновых помп. За это время в нем сформировался коллектив высококвалифицированных врачей, и сама техника стала более совершенной. С июня 2017 года врачи начали устанавливать пациентам инсулиновые помпы в рамках программы по оказанию высокотехнологичной помощи. Для пациентов такая операция бесплатна по полису ОМС.

Как подчеркнул Александр Соболев, диабетикам устанавливаются самые современные виды помп с интегрированным мониторингом глюкозы. Этот прибор не только способен в постоянном режиме вводить инсулин пациенту, но программируется и оснащен дисплеем, на который выводятся показания уровня сахара в крови.

По данным регистра больных сахарным диабетом, который ведет эндокринологический центр, таковых на сегодняшний день в Кировской области числится более 51,5 тысяч  человек. Не все из них нуждаются в установке инсулиновых помп, но определенной части приборы могут оказать существенную поддержку в борьбе с болезнью и повысить качество жизни.

– Для помощи больным сахарным диабетом мы используем самые современные технологии, – подчеркнул Александр Соболев. – Можно сказать, работаем на уровне мировых стандартов, и главная наша задача – сделать так, чтобы пациент с диабетом вел обычную, нормальную жизнь, как и все остальные люди.  


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области