Правительство Кировской области

В Вятскополянской ЦРБ откроют офтальмологический филиал

2 Июня 2018, 12:24

Финансирование учреждения увеличили на 23%

Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов 1 июня находился с рабочей поездкой в Вятскополянском районе. В администрациях Вятских Полян и Вятскополянского района состоялись две встречи с участием руководства муниципалитетов, депутатов городской и районных дум, глав сельских поселений и активных граждан, на которых обсудили важнейшие вопросы социальной сферы. Дмитрий Курдюмов сообщил, что в 2018 году отрасль здравоохранения района ждут положительные перемены, а также озвучил основные направления развития сферы образования и спорта.

По словам зампреда, на этот год у правительства региона есть перспективные планы относительно Вятскополянской ЦРБ. Помимо того, что базовое финансирование больницы в 2018 году увеличили на 23%, в учреждении планируют открыть структурное подразделение Кировской клинической офтальмологической больницы. 

– В отделении проведут ремонт, необходимое оборудование уже закупили, и сегодня здесь прошла первая операция. Я уверен, что в ЦРБ будут приезжать на лечение не только местные жители, но и иногородние пациенты, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Офтальмологический филиал оснастят факоэмульсификатором, на котором станут выполнять операции по ультразвуковому удалению катаракты вместо выполняемой сейчас устаревшей методики. В год на базе Вятскополянской ЦРБ планируется проводить порядка 400-450 операций. Кроме того, в поликлинике ЦРБ откроют кабинет врача-гериатра, а в стационаре появится 10 коек гериатрического профиля. Для детской поликлиники приобретут ультразвуковой сканер.

В сентябре 2017 года на базе Вятскополянской ЦРБ открылось отделение гемодиализа, и оно принимает пациентов с почечной недостаточностью не только из Кировской области, но и из соседней Республики Татарстан. 

Дмитрий Курдюмов также напомнил, что сейчас изменилась система финансирования медицинских организаций. Их переводят на подушевое финансирование, когда деньги учреждение получает за каждого обслуженного пациента. Таким образом, конкуренция за пациентов в системе ОМС на региональном уровне растет. 

– Это стимулирует медицинские организации быть конкурентоспособными и организовывать правильную маршрутизацию пациентов, а также обеспечивать учреждение всеми специалистами для оказания полного перечня услуг, – добавил зампред. 

На встречах с депутатами присутствовали министр здравоохранения региона Андрей Черняев, министр образования Ольга Рысева, министр спорта и молодежной политики Георгий Барминов и министр социального развития Ольга Шулятьева. Каждый из министров в рамках рабочей поездки посетил подведомственные учреждения с проверкой. 

– Именно такое взаимодействие на местах, общение с жителями, руководителями и коллективами учреждений, доведение до них основных принципов работы, выявление и решение проблем является эффективным, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Такие поездки становятся традиционным методом работы, в ходе них обсуждаются актуальные проблемы, решаются назревшие вопросы. Это помогает понять, как работает система, и на что нужно в первую очередь обратить внимание. 


Что касается сферы образования, Дмитрий Курдюмов отметил, что в Вятских Полянах находится один из лучших в области техникумов и по степени оснащения и по уровню подготовки студентов. Он также добавил, что в этом году из резервного фонда президента выделены средства на ремонт учреждений образования, в настоящее время уже практически отремонтирован Центр дистанционного образования детей.

– Мы намерены сохранить школы в сельских поселениях. В регионе создана сеть опорных школ, которые предоставили другим школам муниципалитетов, особенно сельским, свои ресурсы: учебно-лабораторное оборудование, спортивную базу, библиотеки, и, самое главное, педагогические кадры. В наших планах добиться, чтобы опорные школы стали гарантом качества общего образования в области, – отметил Дмитрий Курдюмов. 


Затронули на встрече и вопрос строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Сосновке. В 2016 году там заложили фундамент, но в 2017-2018 годах строительство не осуществлялось из-за отсутствия федерального финансирования. В этом  месяце будет решаться, какие субъекты РФ поддержат средствами на эти цели, и к августу появится окончательное решение по ФОКу в Сосновке.

Подобные рабочие поездки с участием зампреда и министров социального блока будут проводиться в районах области на регулярной основе. 


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области