Правительство Кировской области

В областной больнице начали делать малоинвазивные операции, позволяющие сохранить женский репродуктивный орган

25 Июля 2018, 17:44

Эти оперативные вмешательства проводятся при лечении миомы матки

Врачи Кировской областной клинической больницы начали проводить внутрисосудистые органосохраняющие операции при лечении доброкачественной опухоли матки, возникающей в ее мышечном слое – миометрии. Уже пяти женщинам в возрасте от 38 до 49 лет провели эту операцию в областной больнице бесплатно по полису ОМС.

– При этом лечении матка сохраняется, а значит и сохраняется репродуктивная функция женщины: в будущем она сможет забеременеть и родить ребенка, – подчеркнула заведующая гинекологическим отделением Кировской областной клинической больницы, врач акушер-гинеколог Елена Закалата. – Ранее проводилось радикальное лечение такой патологии – полостные операции по удалению матки, и лишь в некоторых случаях ее удавалось сохранить.

Как добавила Елена Закалата, самый большой плюс таких малоинвазивных операций – это борьба с профузными кровотечениями в акушерстве, которые могут возникнуть в послеродовом периоде и поставить под угрозу жизнь женщины.

В настоящее время врачи-гинекологи работают в тесном сотрудничестве с абдоминальными хирургами, анестезиологами, и с недавнего времени – рентгенэндоваскулярными хирургами. По словам врача рентгенэндоваскулярного хирурга Сергея Суслопарова, диагноз «миома матки» ставится гинекологами после осмотра и УЗИ органов малого таза. Затем врачи совместно решают вопрос, возможно ли провести оперативное лечение данного заболевания малоинвазивным методом. При положительном решении пациентку госпитализируют, готовят к операции и уже на следующий день оперируют под внутривенным обезболиванием. Длится такая операция в среднем не более часа.

– Мы обеспечиваем доступ к бедренной артерии через прокол в паху. Затем с помощью тонкого катетера через магистральные сосуды попадаем в маточные артерии, поочередно правую и левую, куда вводятся специальные микрочастицы – эмболы. Они выполнены из медицинского синтетического материала и имеют строго определенный размер. Эмболы закрывают просвет артерий, питающих все миоматозные узлы в матке, после чего кровоснабжение их прекращается, – рассказал Сергей Суслопаров. – После такой технически несложной операции в течение 6-9 месяцев миоматозные узлы и сама матка уменьшаются в размерах примерно от 40 до 80%, и если женщина находится в репродуктивном периоде, то она еще может выносить и родить ребенка в будущем. А для возрастных пациенток большой плюс малоинвазивного метода в том, что не нужно прибегать к общему наркозу и полостной операции, которые переносятся сложнее.

В областной больнице провели уже пять таких операций. 45-летняя женщина поступила сюда по направлению врачей из Вятских Полян. Когда она ехала, то еще не знала, что ей будут делать не полостную операциею, а малоинвазивную, но пациентке предложили новый доступный метод, и она согласилась.

– Елена Владимировна Закалата подробно мне все объяснила. Операция прошла хорошо, чувствую себя отлично. Прооперировали 4 дня назад, болевых ощущений нет, и на днях меня уже выпишут домой, – поделилась пациентка. 

Как пояснил врач акушер-гинеколог, сроки госпитализации зависят от состояния больного. В данном случае динамика положительная. Через один, три, шесть и девять месяцев пациентке необходимо будет провести УЗИ-контроль, чтобы оценить результат операции.

В настоящее время такие внутрисосудистые органосохраняющие операции доступны в Кировской областной клинической больнице, как жителям Кировской области, так и иногородним пациентам бесплатно по полису ОМС.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области