Правительство Кировской области

Дмитрий Курдюмов вошел в состав проектного комитета по национальному проекту «Здравоохранение»

3 Августа 2018, 08:28

Комитет возглавила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова

По итогам заседания Президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам был сформирован состав комитета по национальному проекту «Здравоохранение». В него вошли 24 человека, в том числе министр здравоохранения России Вероника Скворцова и ее первый заместитель Татьяна Яковлева. Возглавила комитет заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. Членом комитета также стал заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

– Нет другого пути заслужить внимание федерального центра, кроме как хорошая и качественная работа на уровне своего региона. Кировская область уже наработала положительный опыт в области медицины, который достоин того, чтобы его тиражировали и в других субъектах страны. Успехи региона в развитии системы здравоохранения оценил президент России Владимир Путин и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Мы в числе первых приняли участие в федеральном проекте «Бережливые поликлиники» и ввели принцип бережливости в 18 учреждениях области. Мы первыми в России опробовали систему дистанционного мониторинга «Опека». Все это – показатель доверия и результат правильных подходов к управлению сферой здравоохранения, грамотного расходования бюджетных и внебюджетных средств. Теперь в рамках работы комитета Дмитрий Александрович будет отстаивать интересы не только региона, но и страны в целом. Мы гордимся тем, что в формировании вектора развития медицины для всей страны до 2024 года будет принимать участие член правительства Кировской области, – отметил глава региона Игорь Васильев.

В реализации национального проекта «Здравоохранение» будут принимать участие 10 федеральных органов исполнительной власти, Российский экспортный центр и все 85 регионов страны. Главная задача – обеспечить достижение тех целей и целевых показателей, которые были обозначены в новом «майском указе» президента. Основные из них – это снижение смертности населения трудоспособного возраста, снижение смертности  от болезней системы кровообращения и онкологии, а также снижение младенческой смертности. Предстоит обеспечить оптимальную доступность медицинской помощи населению, в том числе отдаленных районов, внедрить в работу медицинских организаций современные информационные технологии.

Дмитрий Курдюмов отметил, что Кировская область – один из двух регионов, которые вошли в состав проектного комитета по национальному проекту «Здравоохранение». Комитет будет проводить последовательную работу по реализации всех направлений национального проекта. 

– Это почетно и очень ответственно, и мы приложим все усилия на благо жителей Российской Федерации, – подчеркнул заместитель председателя правительства Кировской области. – Наше активное сотрудничество с Минздравом РФ началось на этапе создания нами Единой государственной службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации, мы одновременно советовались и делились опытом с федералами. Эта модель стала основной, и она тиражируется в другие регионы. Кроме того, мы вернули услуги гемодиализа, реализовали проект «Бережливая поликлиника», и это было продемонстрировано президенту, а сейчас внедряется по всей стране. В то же время мы очень активно и с большим желанием участвуем во всех новациях, в том числе активно внедряем в повседневную деятельность ЛПУ информационные технологии, делимся своим опытом, перенимаем лучшие практики и сейчас гордимся, что нашу совместную с Минздравом РФ работу отметили.

Федеральный проект посвящен улучшению доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи. До 2021 года запланировано строительство более 360 новых объектов сельского здравоохранения – ФАПов, врачебных сельских амбулаторий. 

Важный пункт программы проекта – внедрение бережливых технологий, то есть создание комфортной среды в поликлиниках. Более 7 тысяч поликлиник и поликлинических отделений страны до 2024 года войдут в этот проект. К 2022 году в каждом субъекте РФ должна быть создана полноценная информационная система, соответствующая жёстким единым критериям, с подключением к ней всех медицинских организаций. 

В программу входит и развитие экспорта медицинских услуг. Он поднимает имидж российской медицины, привлекает дополнительные ресурсы для развития клиник. За последние два года серьезно возросло число иностранных пациентов в больницах России – с 20 до 110 тысяч Это направление позволило только в прошлом году лечебным учреждениям заработать около 250 млн долларов. Задача, поставленная президентом, – увеличить этот объем в четыре раза, до миллиарда долларов в год.

Стоит отметить, что в Кировской области ответственно подходят к выполнению новых «майских указов» президента. В регионе продолжается и развитие санитарной авиации, и реализация проекта «Бережливая поликлиника», который с 2018 года трансформировался в приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В 2017 году «бережливыми поликлиниками» стали 18 медицинских организаций региона, в 62 медучреждениях внедрили принципы «бережливости». В этом году в новом проекте участвуют 69 поликлиник (15 детских, 54 взрослых и смешанных).

Кроме того, в регионе началась работа по созданию Центра кардиологии и неврологии. В нем будет оказываться квалифицированная медицинская помощь пациентам с острым коронарным синдромом, которая включит в себя госпитализацию, реабилитацию и диспансерное наблюдение. В 2019-2020 годах на территории области появятся 76 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В рамках национальной программы у региона имеются планы по созданию дополнительных онкологических центров. Так, на базе Кирово-Чепецкой ЦРБ будет создан амбулаторный онкологический центр с дневным стационаром, оснащенный современным оборудованием. Не исключено, что в программу «Онкология» Кировская область войдет одной из первых в стране уже в 2020 году.   


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области