Правительство Кировской области

С начала года в Кировской области трудоустроили более пяти тысяч подростков

14 Августа 2018, 17:13

До конца года специалисты службы занятости окажут содействие в поиске работы еще тысяче несовершеннолетних

В Кировской области с начала 2018 года региональная служба занятости трудоустроила более 5 тысяч подростков, в том числе более двух тысяч ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, лица с инвалидностью, дети из многодетных семей и другие. До конца года содействие в поиске работы окажут еще тысяче несовершеннолетних.

Для привлечения подростков к участию в программе временного трудоустройства специалисты службы занятости проводят информационные мероприятия, экскурсии на предприятия, а также специализированные ярмарки вакансий.

– Временное трудоустройство дает школьникам возможность собственным трудом улучшить материальное положение, а также приобрести определенные профессиональные навыки, опыт самоорганизации, научиться работать в коллективе, ощутить ответственность за порученное дело и собственную значимость, – отметил начальник управления государственной службы занятости населения Андрей Нечаев. – Кроме того, временное трудоустройство в период летних каникул помогает снизить вероятность совершения правонарушений.

Между работодателем и подростком заключается срочный трудовой договор, в котором регламентируются условия труда, период работы несовершеннолетнего и размер оплаты труда. На сегодняшний день при содействии службы занятости подростки трудоустраиваются во всех районах области. Традиционно ребята занимаются подготовкой школ к учебному году, благоустройством территорий населенных пунктов, выполняют подсобные работы на промышленных, строительных и сельскохозяйственных предприятиях.

В текущем году электромашиностроительный завод «Вэлконт» при содействии Центра занятости населения Кирово-Чепецкого района принял на работу более 70 подростков. Дети сотрудников завода охотно трудоустраиваются на завод. Школьники находятся под постоянным наблюдением опытных наставников. Ребята знакомятся с особенностями работы на предприятии, а некоторые, повзрослев, сами становятся работниками завода. 

20 несовершеннолетних граждан трудоустроены на сельскохозяйственном предприятии «Ягодное». Ребята занимаются прополкой клубники и малины. Для того чтобы заработать, подростки должны выполнить дневную норму.

В Кировском Доме ребенка трудоустроены 58 подростков, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Школьники облагораживают территорию, помогают в ремонте помещений, а в свободное время с удовольствием играют и занимаются с подопечными Дома ребенка.

Как правило, труд подростков оплачивается в размере минимальной заработной платы. Однако из средств областного бюджета им доплачивается материальная поддержка в размере 1275 рублей от фактически отработанного времени.

– Как показывает практика, несовершеннолетние с удовольствием трудятся в период летних каникул. Среди работающих школьников в этом году немало тех, кто активно работал и в прошлом году, – отметили в управлении государственной службы занятости населения.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области