Правительство Кировской области

Дмитрий Курдюмов: все школы Кировской области на 100% готовы к учебному году

30 Августа 2018, 12:57

На подготовку было направлено более 50 млн рублей из областного бюджета

30 августа в правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция на тему готовности к учебному году 2018-2019. О подготовке к 1 сентября рассказали заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр образования региона Ольга Рысева.

– У нас начинается новый учебный год. С одной стороны это событие праздничное, с другой – очень ответственное. Все 514 школ области  на 100% готовы к началу учебного года. При этом 83% общеобразовательных организаций будут работать в первую смену,  число учащихся во вторую смену уменьшается, так как мы вводим в эксплуатацию новые учреждения. Всего кировские школы в этом году примут  более 135 тысяч учащихся, в первый класс пойдут 15 тысяч 831 ребенок – на 600 человек больше, чем в прошлом году, – рассказал Дмитрий Курдюмов.

Одной из ключевых задач по подготовке к новому учебному году было введение в эксплуатацию строящихся образовательных учреждений и реализация проекта формирования опорных школ. Так, 1 сентября откроется новая современная школа №26 в микрорайоне Урванцево на 1000 мест, которая была построена по федеральной программе. Кроме того, планируется ввести в эксплуатацию еще две школы: в городе Зуевке на 825 мест и в микрорайоне Чистые Пруды города Кирова на 1000 мест. Также продолжается реализация проекта по передаче муниципальных школ на областной уровень. С 1 января 2018 года 29 муниципальных школ региона приняты в областную собственность, в 2019 году планируется принять все школы в 6 районах области и 4 новые крупные опорные школы.

Еще одной актуальной темой стала возможность использования в образовательном процессе электронных учебников. На текущий момент область закупила порядка 117 тысяч лицензий по всем предметам, соответствующих всем государственным образовательным стандартам. Ключевым преимуществом использования альтернативных видов учебных пособий является удобство в использовании: пользователь не привязан к книжному изданию и может изучать материал с любых электронных устройств.

– Лицензия позволяет поставить один и тот же учебник на 3 различных устройства. Пользоваться ими можно будет и дома, и в школе. Для этого достаточно загрузить учебное пособие на компьютер или планшет, в будущем такая возможность будет доступна и для смартфонов. Переход учебных учреждений на новые форматы работы – это не обязанность, а возможность, которая сейчас предоставлена всем. Цифровая экономика – очень важный процесс развития образования, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Также 1 сентября откроется обновленный Центр дистанционного образования детей, который станет центральным оператором развития цифрового образования  в регионе. Одним из направлений его работы  – обучение учеников сельских школ, где наблюдается дефицит актуальных учебных материалов и нехватка кадров. Для этого в центре работают специалисты высшей категории, которые будут проводить удаленные занятия. Предварительно в 2018-2019 учебном году заявки на участие в программе дистанционного образования подали 23 сельские школы.

– На сегодня есть большая потребность в учителях иностранных языков, педагогов начальных классов. Организация дистанционного образования для учеников районов помимо повышения качества образования решает и проблему дефицита кадров. Кроме того с 2012 года мы повышаем заработную плату педагогическим работникам в соответствии с указом президента. За этот период практически на 20% зарплата возросла. Это один из способов повышения престижа педагогической специальности и привлечения в школу молодых специалистов. В этом году практически на 30% число молодых специалистов в школах увеличилось. Работа по сохранению достигнутого уровня заработной платы продолжится и в этом году, – рассказала Ольга Рысева.


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области