Правительство Кировской области

Игорь Васильев провел координационное совещание по обеспечению правопорядка

20 Сентября 2018, 15:16

На совещании шла речь о работе по пресечению незаконного оборота алкоголя

В правительстве региона прошло очередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Кировской области под председательством губернатора области Игоря Васильева. В нем участвовали заместители председателя правительства Андрей Плитко и Дмитрий Курдюмов, руководитель администрации правительства области Сергей Киселев, председатель ОЗС Владимир Быков, руководители правоохранительных органов региона и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти региона.

На заседании обсудили работу по изъятию из незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, которая не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также спиртосодержащих жидкостей, изготовленных кустарным способом.

УМВД России по Кировской области регулярно проводит мероприятия по выявлению, пресечению и профилактике правонарушений, связанных с оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе опасной для жизни и здоровья граждан. Также при содействии правительства области реализуется ряд мер по снижению уровня потребления населением алкоголя.

За 8 месяцев этого года сотрудники УМВД раскрыли 21 уголовно-наказуемое деяние, из них 10 – по фактам реализации спиртосодержащей продукции, изготовленной в домашних условиях (самогона, разведенного спирта). Изъято свыше 6,5 тысячи литров алкогольной и спиртсодержащей продукции.

Кроме того, зафиксировано 60 фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Выявлено четыре факта реализации спиртного через Интернет, при этом изъято 25 литров алкогольных напитков.

В первом полугодии Управление Роспотребнадзора по Кировской области проверило деятельность 71 предприятия розничной торговли и общественного питания, которые осуществляют оборот алкогольной продукции. Всего взято и исследовано 149 проб алкоголя и пива. По выявленным в ходе проверок нарушениям требований закона из оборота изъято 15 партий алкогольной продукции общим объёмом 34 литра.

Координационное совещание рекомендовало главам муниципальных образований продолжить практику расторжения договоров аренды земельных участков и помещений, находящихся в муниципальной собственности, в случае выявления фактов реализации предпринимателями спиртосодержащих жидкостей и нарушений правил продажи алкогольной продукции.

На совещании отметили, что результаты токсикологического мониторинга свидетельствуют о положительной динамике снижения количества отравлений спиртсодержащей продукцией  – за 2017 год зарегистрировано 478 отравлений, 2016 года – 501 случай. За первое полугодие 2018 года число таких фактов уменьшилось на 5,8% (с 259 до 246), в том числе со смертельным исходом на 6,7% (со 150 до 140). С 2007 по 2017 годы число отравлений сократилось в 2,7 раза (с 1310 до 478). 

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2019 © Правительство Кировской области