Правительство Кировской области

В Стрижах подготовили площадки для потенциальных инвесторов

26 Сентября 2018, 16:01

Реестр инвестиционных площадок формируется в рамках комплексного развития моногородов Кировской области

Выездное совещание представителей правительства Кировской области и потенциальных инвесторов прошло 25 сентября в поселке Стрижи Оричевского района. В рамках визита участники осмотрели инвестиционные площадки, на которых уже реализуются проекты, и участки, на которых в перспективе можно создать новые предприятия.

Участие в совещании также приняли уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Владислав Попов, представители муниципальной власти. Организатором работы по развитию моногородов выступает министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области.

В первую очередь делегация, возглавляемая руководителем ведомства Натальей Кряжевой, отправилась на одну из самых крупных инвестплощадок. На территории площадью 11 гектаров планируется в 2019-2021 годах реализовать проект по производству деревянных домов. За это время в создание нового производства предполагается вложить 780 млн рублей. Предприятие предусматривает создание 115 рабочих мест. По словам директора ООО «КВиК» Константина Кочурова, сейчас идет процедура внесения изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки Стрижевского городского поселения, подготовка иной документации.

Также участники мероприятия посетили предприятие по производству изделий из бетона для использования в строительстве ООО «Лайф Маркет». На заводе работают 90 человек, большинство из которых – жители Стрижей. На данный момент предприятие способно выпускать до 28 млн штук кирпича в год, а к ноябрю производство увеличится до 40 млн штук.

— Мы планируем расширять рынок сбыта и выходить за границы Кировской области. Заключение контракта с немецкой компанией на поставку еще одного пресса для производства крупноформатных блоков позволит нам выйти на мощность до 100 млн штук кирпича в год уже к августу 2019 года, – сообщил директор ООО «Лайф Маркет» Андрей Попов.

Глава Стрижевского городского поселения Сергей Гагаринов продемонстрировал свободный для создания новых производств участок площадью 10 гектаров. На его территории есть недостроенные здания, где можно разместить новое производство. Большой плюс, что к участку подведены инженерные сети. Именно эту площадку местные власти активно предлагают потенциальным инвесторам.

– Основная задача, которая стоит перед правительством Кировской области, – привлечение инвесторов в моногорода. Это поможет снять зависимость территорий от градообразующих предприятий и укрепить социально-экономическое положение моногородов, – резюмировала Наталья Кряжева.

Она также отметила, что эта работа проводится совместно с Агентством по развитию моногородов, в задачи которого входит подбор кредитных линий для инвесторов и поиск подходящих федеральных программ, участие в которых может быть подкреплено дополнительным финансированием инвестпроектов.

Как подчеркнули в ведомстве, посещение территорий с целью оценки их инвестпотенциала будет продолжено. Напомним, что в Кировской области 11 моногородов.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2019 © Правительство Кировской области