Правительство Кировской области

Полпреду президента в ПФО представили лучшие практики, применяемые в здравоохранении Кировской области

17 Октября 2018, 21:27

Достижения Игорю Комарову продемонстрировали на примере ведущих учреждений здравоохранения

17 октября в ходе визита в Кировскую область полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров посетил Центр травматологии ортопедии и нейрохирургии и поликлинику №1 клинико-диагностического центра. Губернатор Кировской области Игорь Васильев и и.о. министра здравоохранения региона Екатерина Видякина показали Игорю Комарову, как в учреждениях работают современные информационные технологии. Их внедрение позволяет повысить эффективность расходования медикаментов,  сократить очереди к узким специалистам.

Полномочный представитель президента в ПФО посетил приемное, стационарное отделения и операционный блок Центра травматологии ортопедии и нейрохирурги, ознакомился с практическим применением системы «Телемедицина», систем послеоперационного мониторинга пациентов, работой единой региональной медицинской информационной системы.  

В ходе встречи Игорь Васильев отметил, что информатизация медицинской отрасли в регионе идет высокими темпами.  

– Во всех медучреждениях области мы внедряем информационные технологии: порядка 14 тысяч рабочих мест автоматизированы, во всех кировских больницах и поликлиниках ведется электронный документооборот. Это позволяет сделать работу медицинского персонала более удобной и повысить ее эффективность.  

Полный учет материальных ресурсов в медицинской информационной системе дает возможность экономить до 20% средств ОМС и бюджета, направляемых на эти цели, своевременно пополнять запасы медикаментов, а медицинским организациям – планировать свою финансово-хозяйственную деятельность, – отметил Игорь Васильев.

Как добавила Екатерина Видякина, в настоящее время идет доработка комплексной медицинской информационной системы.

 – Мы создаем единую базу видеоизображений – там будут храниться и обрабатываться результаты диагностических исследований ЭКГ, КТ и другие.

Конечно, такие технологии повышают привлекательность Кировской области с точки зрения медицинского туризма. В этом году мы планируем, что доход от лечения иногородних пациентов принесет в бюджет регионального Фонда ОМС около миллиарда рублей. Большой вклад в медицинский туризм вносит Центр травматологии. Сюда едут пациенты из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Республики Коми, – подчеркнула и.о. министра.

Во время осмотра экстренного приемного отделения ЦТОиН полпреду продемонстрировали работу электронных медицинских карт.  

Единая региональная база данных пациентов содержит более 3 млн записей и информацию более чем на 1 млн жителей Кировской области, получивших медицинскую помощь в условиях стационаров медицинских учреждений региона. Она доступна во всех лечебно-профилактических учреждениях и позволяет врачу получать необходимую информацию о пациенте, наблюдавшемся в других медицинских организациях области, изучать результаты исследований, рекомендации по лечению, результаты консультаций узких специалистов.

Полпреду и главе региона продемонстрировали электронную базу данных, которая содержит полную информацию об имеющихся в учреждении лекарствах, их среднемесячном расходе, заключенных договорах, объеме их исполнения и фактических остатках медикаментов в учреждении. Система планирования не только делает прозрачным движение лекарственных препаратов, но и позволяет ежегодно экономить до 20% от объема средств, направленных на приобретение медикаментов.

Плюсы внедрения информационных технологий продолжили обсуждать уже на базе поликлиники №1 клинико-диагностического центра. Это крупное медицинское учреждение в областном центре, обслуживающее 34 тысячи человек. Все сотрудники поликлиники также работают в единой региональной медицинской информационной системе.

Врач и медсестра со своего рабочего места могут записать пациента на повторный прием, плановую госпитализацию или на консультацию специалиста, в том числе в другую медицинскую организацию.

Одна из главных задач единой региональной медицинской информационной системы – обеспечение пациентов льготными лекарствами. Благодаря РМИС уже на этапе выписки рецепта врач видит наличие лекарств в аптеках и может предложить наиболее удобный для пациента пункт отпуска льготных медикаментов. У заведующих поликлиник есть возможность проверить через медицинскую информационную систему остатки препаратов на центральном аптечном складе в онлайн-режиме.  

Полпреду также рассказали о реализации федеральных программ в сфере здравоохранения.

В апреле 2017 года поликлиника №1 одной из первых в стране вошла в пилотный проект Минздрава России «Бережливая поликлиника». Он направлен на сокращение очередей к узким специалистам, снижение времени пребывания пациента в поликлинике, упрощение записи к врачу. Только за последний год «бережливыми» стали 18 медицинских организаций области, в 62-х учреждениях внедрили принципы «бережливого производства». В среднем время ожидания первичного приема без записи сократилось, жалоб на работу регистратуры стало на 40% меньше.  

– Проект реализуется без привлечения федеральных средств. Если к концу 2017 года по принципам бережливости работало лишь 3% медучреждений Кировской области, то к концу этого года их станет 53%. На стопроцентный показатель мы планируем выйти уже в 2019 году, – отметил Игорь Васильев.  

Преобразования поликлиники в рамках программы высоко оценил Владимир Путин во время своего визита в Киров.  По итогам 2017 года Минздрав РФ признал Кировскую область лидером в реализации федерального проекта «Бережливые поликлиники».

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2018 © Правительство Кировской области