Правительство Кировской области

В Лянгасово открылся круглосуточный стационар Кировской клинической больницы №7

7 Ноября 2018, 15:41

В учреждении отремонтировали более 700 кв. метров площадей, а также закупили новое оборудование

7 ноября заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев посетили второе терапевтическое отделение Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой, которое открылось после ремонта в микрорайоне Лянгасово областного центра. Круглосуточный стационар располагается по ул. Гражданская, 27.

Вместе с главным врачом больницы №7 Александром Соболевым гости осмотрели помещение стационара – процедурную, кабинеты УЗИ и ЭКГ, отделение интенсивной терапии и палаты, оборудованные всем необходимым, а также пообщались с медперсоналом и пациентами, которые в настоящее время проходят здесь лечение.

По словам Дмитрия Курдюмова, до ремонта в микрорайоне работал только дневной стационар. Долгое время круглосуточного отделения здесь не было, так как само здание медицинского учреждения находилось в аварийном состоянии. Сейчас в стационаре произошли кардинальные изменения: отремонтированы более 700 кв. метров площадей, организован стационар терапевтического профиля, закуплено новое диагностическое оборудование, которое уже подключили к единой медицинской информационной системе.

– Сейчас здесь созданы достойные и хорошие условия, работают квалифицированные сотрудники, отделение обеспечено современным оборудованием – все для комфортного лечения пациентов. В Лянгасово проживает порядка 13 тысяч человек, эта цифра сопоставима с количеством населения некоторых районов Кировской области. Несмотря на то, что это территория Кирова и структурное подразделение городской больницы, помощь должна быть максимально приближена к жителям именно этого микрорайона, – отметил зампред.

Открытие круглосуточного стационара – лишь первый этап преобразования лянгасовского филиала Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой. В дальнейшем здесь планируют открыть палаты специальной паллиативной помощи. Кроме того, преобразования коснутся местной поликлиники.

– Здесь все хорошо организовано: персонал хороший, просторные и светлые помещения. Палаты удобные, нам очень нравится, – поделилась пациентка Мария.

Второе терапевтическое отделение рассчитано на 30 коек круглосуточного пребывания пациентов и 20 коек – дневного. Сейчас здесь работают порядка 7 врачей, оказывающих специализированную медицинскую помощь в условиях круглосуточного стационара по профилю «терапия». При стационаре функционируют кабинеты электрокардиографии и ультразвуковой диагностики, процедурный кабинет, кабинет врачебного осмотра, палата интенсивной терапии и кабинет рентгенологической диагностики.

Напомним, повышение доступности медицинской помощи и создание комфортных условий в медучреждениях региона – одна из приоритетных задач в работе правительства области. В прошлом году в регионе восстановили государственную службу скорой помощи и санитарной авиации, а также службу гемодиализа. По итогам 2017 года это позволило сэкономить бюджету территориального фонда ОМС и Кировской области более 100 млн рублей. Эти средства были направлены на поддержку районных больниц.

Наибольших успехов Кировская область уже достигла в реализации федерального проекта «Бережливая поликлиника». Реализация проекта в разы сократила время получения медицинских услуг, упростила запись на прием, позволила эффективнее использовать имеющиеся кадры.

– Во всех медучреждениях области мы внедряем информационные технологии: порядка 14 тысяч рабочих мест теперь автоматизированы, во всех кировских больницах и поликлиниках уже ведется электронный документооборот. Это позволяет оптимизировать работу врачей, повысить эффективность учета расходования медикаментов и сэкономить до 20% бюджетных средств при планировании финансово-хозяйственной деятельности медицинских организаций, – отмечал ранее губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Также в этом году регион рассчитывает получить серьезный финансовый эффект и от межрегионального медицинского туризма, и речь не только об оказании первичной медпомощи. Жители соседних регионов едут в Кировскую область к узким специалистам. Здесь пациентам могут оказать высокотехнологичную помощь. Так число иногородних пациентов, получивших медицинские услуги в нашем регионе в 2017 году, выросло в 1,5 раза по сравнению с 2016 годом. В этом году динамика сохраняется.


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2018 © Правительство Кировской области