Правительство Кировской области

Вопросы переподготовки кадров для сельского хозяйства обсудили в правительстве области

12 Ноября 2018, 19:33

Повышать квалификацию работников отрасли планируют с помощью грамотных наставников

Сегодня, 12 ноября, заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков провел расширенное совещание с руководителями сельхозорганизаций региона и начальниками районных управлений сельского хозяйства. Основная тема совещания — обучение работников отрасли предстоящей зимой в рамках курсов повышения квалификации и переподготовки.

— С каждым годом АПК динамично развивается, а людей, задействованных в производстве, становится все меньше. Наша совместная задача – готовить грамотных специалистов, чтобы сельское хозяйство продолжало развиваться, сохраняя прежние темпы роста, — отметил зампред.

Необходимость повышения квалификации кадров также обоснована данными сервисных центров сельхозтехники, согласно которым на гарантийный и постгарантийный ремонт поступает большое количество современных машин, которые выходят из строя из-за отсутствия должной квалификации механизатора. Отсюда и финансовые потери в весенне-летний период.

Сейчас в области уже созданы центры подготовки и переподготовки специалистов как инженерного и аграрного направлений, так и ветеринарного профиля. Преимуществом системы обучения станет наставничество грамотных специалистов различных специализаций. Речь идет как о руководителях ведущих предприятий, так и о практикующих ветврачах.

Также на совещании по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева зампред ознакомил руководителей организаций с изменениями в трудовом законодательстве, в частности с запретом на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста. Так, грубым нарушением закона станет необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу «предпенсионеров» — тех, кому осталось не более пяти лет до выхода на пенсию. За это нарушение прав предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей или до 360 часов обязательных работ. Кроме того, с 1 января работодатели обязаны предоставлять этим сотрудникам два оплачиваемых дня в году для прохождения диспансеризации.


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2019 © Правительство Кировской области