Правительство Кировской области

Андрей Плитко рассказал о практике применения антикоррупционного законодательства в Кировской области в Госдуме

19 Ноября 2018, 15:12

Вопросы совершенствования антикоррупционного законодательства обсудили с участием регионов

16 ноября на площадке Государственной думы прошел круглый стол под председательством главы комитета по безопасности и противодействию коррупции нижней палаты парламента Василия Пискарева.

Своим опытом и предложениями на тему практики применения и совершенствования антикоррупционного законодательства поделились члены комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению, представители Генеральной прокуратуры, администрации Президента, исполнительной власти субъектов, ведомств федерального и регионального значения, депутаты, члены Общественной палаты РФ, а также эксперты. От Кировской области в заседании участвовал зампред Андрей Плитко.

В центре внимания участников обсуждения стал Федеральный закон от 3 апреля 2017 года № 64-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции», установивший антикоррупционные меры на муниципальном уровне. В частности, он предусматривает обязательную проверку достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, которые предоставляют лица, замещающие муниципальные должности, проводимую по решению высшего должностного лица субъекта РФ.

– Тема борьбы с коррупцией – безусловный приоритет в нашей работе. Можно с уверенностью сказать, что за прошедшее время в России было сформировано эффективное, передовое антикоррупционное законодательство: чиновников обязали декларировать не только доходы, но и расходы, запрещено открывать счета в заграничных банках, находящиеся за пределами страны. Установлены дополнительные основания для досрочного расторжения трудового договора, досрочного прекращения полномочий, возложена обязанность сообщать о личной заинтересованности и принимать меры к устранению, если таковая возникает. Таким образом проводится последовательная государственная политика, направленная на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции. И работа по совершенствованию законодательства сейчас продолжается. 29 июня президентом Российской Федерации Владимиром Путиным утвержден Национальный план по противодействию коррупции на 2018-2020 годы, – отметил, открывая заседание, Василий Пискарев.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что совершенствовать антикоррупционное законодательство необходимо и в дальнейшем, в том числе с учетом его правоприменения на региональном и муниципальном уровнях.

– В ходе круглого стола мы с коллегами обсудили региональные практики – то как, исполняется закон на местах. Тем более что этот вопрос становится актуальным в контексте реализации президентского Национального плана противодействия коррупции до 2020 года, – прокомментировал Андрей Плитко. – Так, на муниципальном уровне были высказаны предложения смягчить порядок предоставления отчетности по доходам и расходам для поселковых депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе. Эту инициативу поддержали порядка 40 присутствовавших депутатов Госдумы и ряд регионов, в том числе Кировская область. Уверен, что наше мнение будет услышано.

В качестве проблемного вопроса, затронутого в ходе обсуждения на круглом столе, Андрей Плитко обозначил необходимость внесения изменений в федеральную норму о проверках в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, в части дополнения ее правом губернатора принимать решения о проверке не только достоверности и полноты сведений о доходах, но и соблюдения данными лицами запретов и ограничений.

— Это позволит обеспечить не только соотносительность государственной и муниципальной службы, но и обеспечит последовательность в реализации антикоррупционных механизмов, предусмотренных действующим законодательством, — подчеркнул Андрей Плитко.

К слову, в ходе декларационной кампании-2018 сведения о доходах за прошедший год представили: 21 лицо, замещающее государственную должность Кировской области, 1056 государственных гражданских служащих региона, 2458 муниципальных служащих, 3723 лица, замещающих муниципальные должности Кировской области, а также должности глав местных администраций. Вместе с тем 53 муниципальных депутата соответствующие сведения не представили. Данная информация доведена до органов прокуратуры Кировской области.

По информации работников подразделений кадровых служб, занимающихся профилактикой коррупционных и иных правонарушений, в органах исполнительной власти области инициировано 17 проверок достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных госслужащими Кировской области.

В отношении 12 служащих установлены факты представления недостоверных и неполных сведений о доходах. По итогам проверок пять государственных гражданских служащих привлечены к дисциплинарной ответственности: в администрации правительства Кировской области одному служащему объявлено замечание; двум руководителям органов исполнительной власти – выговоры; в областном министерстве спорта и молодежной политике, а также в министерстве лесного хозяйства региона двум служащим объявили замечания.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области