Правительство Кировской области

В Кировской области пресекли попытку дачи взятки государственному инспектору экологического надзора

27 Ноября 2018, 09:14

Недобросовестный недропользователь был задержан с поличным

Министерство охраны окружающей среды Кировской области системно работает с правоохранительными органами для предотвращения незаконных действий в сфере использования природных богатств региона. Так, благодаря слаженной работе министерства, сотрудников УЭБиПК УМВД России по Кировской области и Следственного комитета региона удалось пресечь дачу взятки недобросовестным недропользователем сотруднику управления государственного экологического надзора.

Как сообщили в министерстве, управление государственного экологического надзора осуществляло надзор за деятельностью по добыче песка одной из фирм. Было выявлено нарушение — пользование недрами без соответствующей лицензии. Предприятие незаконно добывало песок на земельном участке, расположенном в Бобинском участковом лесничестве Паркового лесничества.

Недобросовестный недропользователь, чтобы избежать административной ответственности и дальше продолжать незаконную добычу, решил подкупить сотрудника экологического надзора, а тот, в свою очередь, сообщил о попытке подкупа в правоохранительные органы.

Была подготовлена операция по задержанию преступника с поличным. Передача взятки проходила под контролем сотрудников УЭБиПК УМВД России по Кировской области, непосредственно после передачи денег подозреваемого задержали и доставили в Следственный комитет для проведения с ним дальнейших следственных действий.

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, а также собирают полную доказательственную базу по делу, работают по выявлению иных эпизодов преступной деятельности предпринимателя.

— Мы и дальше будем тесно взаимодействовать с правоохранительными органами для того, чтобы пресекать незаконную деятельность недропользователей, — подчеркивают в министерстве охраны окружающего мира Кировской области. — Напоминаем, что недра принадлежат государству, а их добыча, самовольное пользование ими в обход правил и законов, — это прямое нарушение законодательства РФ. За эти нарушения наступает ответственность, в том числе и уголовная.

Следственный комитет по Кировской области просит граждан сообщать в правоохранительные органы, а также в министерство охраны окружающей среды информацию о ставших вам известных фактах  незаконных добычи и использования полезных ископаемых на территории региона.

Фото из открытых источников

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2019 © Правительство Кировской области