Правительство Кировской области

Министерство охраны окружающей среды подвело итоги работы по противодействию коррупции за 2018 год

25 Января 2019, 13:11

Специалисты ведомства показали свое принципиальное отношение к нарушителям закона

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области продолжается работа по противодействию коррупции. С государственными гражданскими служащими министерства систематически проводят разъяснительную работу о соблюдении ими установленных законодательством ограничений, запретов, в том числе касающихся получения подарков. Постоянно совершенствуются механизмы контроля по данному направлению в целях противодействия коррупции, утвержден перечень функций министерства, при реализации которых возникают коррупционные риски, новый перечень должностей, по которым служащие должны  представлять сведения о  доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и своих близких.

В 2018 году по результатам анализа предоставляемых сотрудниками сведений прямых нарушений требований федерального законодательства не выявлено, но один гражданский служащий привлечен к дисциплинарной ответственности за представление неполных сведений о доходах.

— По каждому установленному случаю несоблюдения запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, а также мер по предотвращению конфликта интересов, министерством проводятся проверки. При наличии нарушений к гражданским служащим применяются меры юридической ответственности, — подчеркивает министр Алла Албегова. 

В 2018 году проверки соблюдения требований к служебному поведению специалистов выявили два нарушения, которые могли привести к конфликту интересов. В первом случае конфликт мог возникнуть при осуществлении деятельности государственного инспектора в районе области, так как близкий родственник сотрудника является единственным учредителем коммерческой организации, результаты основной деятельности которой могут быть поднадзорны министерству. Второй случай касался сотрудника центрального аппарата министерства, обязанности которого  связаны с выборочными проверками соблюдения лицензионных условий недропользования при добыче твердых полезных ископаемых.  Не дожидаясь окончания сроков проверки, обе сотрудницы подали заявление об увольнении и были освобождены от замещаемой должности.

Всего за 2018 год проведено три заседания комиссии министерства по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. В том числе был удовлетворен самоотвод специалиста от участия в приемке работ, выполняемых коммерческой организацией, в которой его бывшая супруга является одним из учредителей.

— В прошлом году наши также специалисты показали свое принципиальное отношение к нарушителям закона и уведомили руководство о предложении генерального директора одной из строительных фирм Кирова за денежное вознаграждение оставить без внимания его незаконную деятельность по вывозу песка с земельного участка, расположенного в Бобинском участковом лесничестве. При взаимодействии с правоохранительными органами противоправная деятельность была пресечена, — поясняет министр Алла Албегова.

По данному факту СУ СК России по Кировской области возбуждено дело по обвинению руководителя предприятия в совершении преступления, ведется расследование.    

В 2019 году работа по противодействию коррупции будет продолжена. Планируется создание института независимых экспертов при министерстве для обеспечения работы комиссии по урегулированию конфликта интересов с привлечением представителей научных, образовательных, общественных учреждений. 

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области