Правительство Кировской области

Игорь Васильев: «Для дальнейшего прорыва в развитии экономики и социальной сферы региона необходимы новые подходы в управлении»

28 Февраля 2019, 13:09

Депутаты ОЗС одобрили разделение должностей и полномочий губернатора и председателя регионального правительства

Игорь Васильев 28 февраля вынес на рассмотрение депутатов областного Законодательного Собрания законопроекты, которые предусматривают разделение должностей и полномочий губернатора Кировской области и председателя регионального правительства. Речь идет об оптимизации системы и структуры исполнительной власти Кировской области. 

Глава региона отметил, что по итогам 2018 года экономика Кировской области показывает положительную динамику. Позитивные тенденции наблюдаются в жилищном строительстве и сельском хозяйстве. Серьезные улучшения произошли в сфере образования, здравоохранения, социальной поддержки населения. Увеличилась площадь отремонтированных дорог, вырос объем поступлений собственных доходов в бюджет области. 

– Для дальнейшего прорыва в экономике и социальной сфере региона, необходимость которого обозначена президентом РФ для страны в целом, необходимо использовать новые подходы в управлении. Применяемые методы должны в полной мере обеспечивать достижение задач, стоящих перед субъектами России. В первую очередь это касается новых национальных приоритетов, обозначенных в «майском» указе 2018 года и послании президента России 20 февраля этого года, – отметил Игорь Васильев, обращаясь к депутатам.

Глава региона обратил внимание на то, что система управления регионом – это система, которая должна оперативно реагировать на новые задачи. На региональном уровне уже принято решение о внедрении проектного управления в деятельность органов исполнительной власти. Это новая форма организации работы, которая требует серьезной подготовки.

Использование проектного подхода уже позволяет более оперативно принимать решения, направленные на максимально эффективную работу по развитию региона, вовлекать в решение стратегических задач местное самоуправление и бизнес. Кроме этого, новый подход предполагает повышение персональной ответственности должностных лиц за конкретные результаты, в том числе показатели, установленные на федеральном уровне. Именно для обеспечения опережающих темпов развития необходим переход от сложившейся структуры управления субъектом к более мобильной ее версии, более оперативно реагирующей на новые задачи.

– В целях оптимизации системы и структуры исполнительной власти региона вношу на рассмотрение депутатов ряд законопроектов, которые предусматривают разделение должностей и полномочий губернатора Кировской области и председателя правительства Кировской области. В обязанности Губернатора войдут определение стратегических направлений развития региона, постановка целей и задач перед правительством, вопросы формирования бюджета и представления его на рассмотрение ОЗС, руководство исполнительной властью. Кроме этого, губернатор будет представлять интересы Кировской области на федеральном уровне, – обратился глава региона к законодателям. 

Работа по налаживанию эффективного сотрудничества с федеральным центром уже началась. Игорь Васильев вошел в состав ключевых рабочих групп Госсовета РФ. Участие в рабочих группах позволит обсуждать проблемы и лучшие практики, связанные с реализацией проектов на региональном уровне, что важно для своевременного принятия управленческих решений.

– Тактическое управление регионом будет сосредоточено в руках председателя правительства области. В его функционал войдут обязанности по оперативному руководству деятельностью членов правительства, решению вопросов по реализации основных направлений деятельности правительства области, определенных губернатором. Председатель правительства области организует взаимодействие заместителей председателя правительства области и отраслевых министерств, – отметил Игорь Васильев. 

Предлагаемые законопроекты депутаты ОЗС приняли в двух чтениях. Отвечая на вопросы законодателей, Игорь Васильев обратил особое внимание на то, что «никто не отменяет ответственности губернатора за вверенный ему избирателями регион. Губернатор был, есть и будет высшим должностным лицом».

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2019 © Правительство Кировской области