Правительство Кировской области

«Эксперт РА» повысил рейтинг Кировской области до уровня ruBBВ+

1 Марта 2019, 16:06

Повышение рейтинга обусловлено позитивной динамикой бюджетных и долговых показателей

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Кировской области до уровня ruBBВ+. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у региона действовал рейтинг на уровне ruBBB со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга обусловлено позитивной динамикой бюджетных и долговых показателей.

В пресс-релизе рейтингового агентства отмечается, что по итогам 2018 года профицит областного бюджета по сравнению с прошлым годом увеличился почти в 2 раза. Это обусловлено опережающим ростом  совокупных доходов над совокупными расходами.

Рост налоговых и неналоговых доходов составил 7,5%, что опережает уровень инфляции. Если в 2019 году рост налоговых и неналоговых доходов также превысит инфляцию, то регион сможет претендовать на пролонгацию сроков погашения реструктурированных бюджетных кредитов, что благоприятно отразится на графике погашения долга в 2020-2024 годах.

Примерно 51,5% прироста налоговых и неналоговых доходов обусловлено увеличением поступлений по НДФЛ. По оценкам агентства, вклад секторов экономики, финансируемых преимущественно средствами бюджетов разных уровней (Образование, Здравоохранение, Госуправление и обеспечение военной безопасности) в рост поступлений по НДФЛ не превышает 40%. Поэтому рост указанных поступлений обусловлен не только увеличением бюджетных расходов, но и улучшением ситуации в экономике региона.

Расходы бюджета в отчетном периоде увеличились на 4,7 млрд рублей. Указанный рост во многом обусловлен увеличением расходов на образование, ЖКХ и социальную политику. Существенная часть прироста расходов была профинансирована за счет увеличения безвозмездных поступлений.

Рейтинговым агентством дана положительная оценка снижению долговой нагрузки на областной бюджет – за 2018 год долговая нагрузка снизилась с 90,1% до 81,3% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета. Кроме того, в 2018 году региону удалось значительно сократить расходы на обслуживание государственного долга по сравнению с предыдущим годом. 

Пресс-релиз рейтингового агентства «Эксперт РА» с описанием факторов, на основании которых было принято решение по уровню рейтинга, размещен на официальном сайте агентства: https://raexpert.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2019 © Правительство Кировской области