Правительство Кировской области

Игорь Васильев поручил разработать меры по раннему выявлению детей, находящихся в сложной жизненной ситуации

4 Марта 2019, 19:20

Эффективное  взаимодействие всех субъектов системы профилактики помогут информационные системы

Губернатор Кировской области Игорь Васильев 4 марта провел совещание с руководством социального блока регионального правительства. Заместителю председателя правительства области Дмитрию Курдюмову, а также министру здравоохранения, образования и социального развития Кировской области глава региона дал поручение разработать комплекс мероприятий по раннему выявлению и учету детей, находящихся в социально опасном положении.

На данный момент ситуация с гибелью трехлетнего ребенка по вине матери находится на контроле регионального правительства. Сегодня состоялось внеочередное расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Кировской области, посвященное этому вопросу. Помимо решений, принятых на заседании комиссии, а также для предотвращения подобных ситуаций Игорь Васильев дал поручение разработать комплекс мероприятий по раннему выявлению и учету детей, находящихся в сложной жизненной ситуации и социально опасном положении.

– Необходимо проанализировать ситуацию в существующей системе профилактики, обеспечить эффективное межведомственное взаимодействие всех субъектов системы профилактики, в первую очередь образования, здравоохранения, социальной защиты, УМВД, используя при этом современные информационные системы, – отметил Игорь Васильев.

Также глава региона отметил необходимость проведения внеплановых контрольных мероприятий работы органов опеки и комиссий по делам несовершеннолетних.

– У нас законом субъекта полномочия по опеке и попечительству хоть и переданы комиссии в муниципальных образованиях, за нами остается контрольная функция. В ее рамках до конца этой недели мы подготовим распоряжение правительства Кировской области об утверждении конкретных мероприятий по межведомственному взаимодействию. Также будем использовать информационные системы. Например: если мама не приводит ребенка на осмотр в поликлинику в течение 8 месяцев, информационная система даст об этом знать врачу, – отметил Дмитрий Курдюмов.

В завершение совещания губернатор отметил, что все субъекты системы профилактики должны неформально относиться к взаимодействию друг с другом и работать системно.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2019 © Правительство Кировской области