Правительство Кировской области

В областном центре выступят около 100 спортсменов

7 Марта 2019, 17:53

В четверг, 7 марта, в Центре развития туризма Кировской области состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему чемпионату мира по ледолазанию. Он пройдёт с 8 по 10 марта в спорткомплексе «Трамплин».

О крупном мероприятии журналистам рассказали министр спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова, президент федерации альпинизма и скалолазания Кировской области Павел Шабалин, кировские чемпионки Екатерина Кощеева и Мария Толоконина. Также в пресс-конференции приняли участие представитель сборной Ирана Сафдариан Мохаммедреза и член судейской бригады Роберт Ади из Великобритании.

Как отметила Анна Альминова, предстоящие соревнования являются очень важными для региона.

– В областном центре предстоит настоящий спортивный праздник! Кировская область за последние годы зарекомендовала себя с лучшей стороны в проведении соревнований такого масштаба. Это накладывает на нас дополнительную ответственность, – сказала она.

По словам министра, право проведения соревнований неслучайно дано именно Кировской области.

– В этом в первую очередь заслуга наших спортсменов. В России больше нет регионов, в которых ледолазы демонстрировали бы такие же достижения, как Кировская область, – пояснила Анна Альминова. – Всё это стало возможным благодаря региональной федерации альпинизма и скалолазания, тренерам и спортсменам. Стоит отметить, что без поддержки руководства региона не произошло бы этого грандиозного события.

Соревнования проходят под эгидой Министерства спорта Российской Федерации и Федерации альпинизма России. Заслуженный мастер спорта по ледолазанию Мария Толоконина заверила, что кировчане готовы выступить отлично.

– Чемпионат мира – это самый важный старт для спортсменов. Все этапы Кубка мира уже состоялись. Они прошли на высокой ноте для спортсменов Кировской области. Мы покажем максимум своих возможностей. В Кирове – лучший лёд! Здесь будут самые зрелищные соревнования в скорости. Мы очень надеемся на поддержку кировских зрителей, – отметила Мария.

Президент федерации альпинизма и скалолазания Кировской области Павел Шабалин добавил, что половина сборной страны состоит из кировских спортсменов: честь региона будут защищать 16 ледолазов.

Участвовавшие в пресс-конференции иностранные участники ледовой гонки поделились своими впечатлениями. Кировский лёд для них – отличная возможность потренировать своё мастерство.

– Вся иранская сборная очень рада принимать участие в чемпионате в Кирове. Нашу страну представляют шесть спортсменов. Соревнования в Кирове – это традиционно отличная тренировочная база для нашей сборной. После того, как мы принимаем участие в Кирове, мы показываем лучшие результаты, – рассказал Сафдариан Мохаммедреза.

Представитель Великобритании Роберт Ади был на соревнованиях в Кирове в прошлом году. Он отметил, что это было великолепное спортивное событие: «Я уверен, что в этом году будет не хуже, а даже лучше, потому что у местной федерации альпинизма богатый опыт. Соревнования здесь всегда организуются на самом высоком уровне».

По данным министерства спорта и молодёжной политики Кировской области, гостями региона станут ледолазы из России, Кореи, Франции, Ирана, Ирландии, Франции, США, Великобритании, Румынии, Хорватии, Словении, Казахстана, Китая, Болгарии, Португалии, Сербии, Украины, Азербайджана, Канады, Финляндии, Монголии, Норвегии, Швеции, Польши.

Торжественное открытие соревнований состоится 8 марта в 12:30 в спорткомплексе «Трамплин». 10 марта пройдёт зрелищный финал. Спортсмены будут бороться за звание чемпиона мира по ледолазанию в дисциплинах «трудность» и «скорость».

Кроме того, 10 марта с 12:30 до 15:00 на площадке трамплина пройдёт развлекательная программа для жителей и гостей Кирова: розыгрыш ценных призов от партнёров мероприятия; выступления музыкальной группы; аниматоры от центра активного отдыха «Летучий корабль». На площадке будет работать бесплатный фотограф.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2019 © Правительство Кировской области